德國再生能源發電過剩,大戶用電還可拿錢

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 11 日 10:18 | 分類 能源科技 follow us in feedly
Flickr / Acid Pix CC By 2.0

上週日拜充沛的陽光與風力之賜,德國再生能源發電量創新高,大約在下午一點時,德國的太陽能、風能、水力、生質能發電廠總供電量達 55GW,達全德國總用電量的 87%。有趣的是,德國電價在當天上午一度來到負數,意思就是商業用電戶用電還可拿錢,時間長達好幾個小時。



德國潔淨能源智庫 Agora Energiewende 報告顯示,去年德國再生能源平均發電量佔比只有 33%,接下來新的風力電廠運轉後再生能源發電量可將再創新高,Agora 認為這表示再生能源發電在德國整體供電系統中適應良好,未來再生能源發電佔比會持續攀升。

德國是再生能源發電典範,但批評者認為,再生能源對主要經濟活動來說,只能當作利基角色,畢竟靠天吃飯的發電技術並不穩定,天氣好的時候電量大增,但遇到無風無陽光的天氣時發電量就大減。

但目前看來德國仍然執意進行再生能源發電計劃,目標在 2050 年前發電佔比達 100%,完全取代現在的傳統發電方式,此外,丹麥目前的風力發電量已經在某些時段超過全國用電總量,還可以輸出給德國、挪威、瑞典。

德國電力過剩不見得都是好事,因為目前的系統讓供電方與用電方無法對價格訊號快速反應,譬如上週日再生能源供電大增,雖然燃氣電廠已經停止運轉,但核能與燃煤電廠無法即時停轉,所以他們繼續發電,使得這些電廠還必須花錢把電賣到電網裡頭,長達好幾個小時,導致工業用戶如煉油廠與晶圓廠用電還可以賺錢的怪象。

(首圖來源:Flickr / Acid Pix CC By 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響