臉書將支援全景圖片瀏覽,手指滑動螢幕就能體驗 VR

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 12 日 18:57 | 分類 Facebook , VR/AR follow us in feedly

除了硬體廠和平台努力支援 VR 之外,VR 內容可是相當重要。臉書致力於 VR 內容,公布 Gear VR 的使用狀況。如今宣布 360 Photos 功能,讓你手機拍的全景圖有更好的呈現,一般裝置就可以觀看這些照片,而且不久就會開放臉書使用直接在動態牆發布了。




臉書預計一周之後就可以在動態牆發布 360 照片。360 度照片比起影片來說好用很多,只要是 iOS 6 以上的 iPhone,Android 4.2 之後的版本,還是其他手機 App,就能用手機製作全景圖。而觀看就更簡單了,不用特殊的頭盔。但如果要製作專業的 360 度照片,則需要特殊設備,像是 GoPro Odyssey,或是 Ricoh Theta S。

gear-image-5

▲ 不久臉書上體驗 360 度全景照片了。(Source: Oculus)

臉書旗下的 Oculus 如今有 250 個 VR App,有熱門遊戲像是 Minecraft,或者動作射擊遊戲 End Space 等。除了遊戲內容,還有實境體驗的紀錄片內容 Nomads,讓觀看者體會蒙古牧民、肯亞馬賽戰士、婆羅洲巴瑤人的遊牧生活。

「我們已經在內部測試 360 度照片一陣子了,」Oculus 影片部門主管 Eugene Wei 說。「我們做的事情很好玩,你可以跟別人分享你在那裡,與別人分享你一生的故事。」

Oculus 還公布他們合作夥伴三星的 VR 產品狀況,總共有超過 100 萬人用三星 Gear VR 玩遊戲、看影片,體驗 Oculus 平台帶來的 3D 體驗。

去年 9 月臉書上就可以看到 360 度的影片了。臉書要讓使用者和內容生產者都可以輕易製作和觀看 360 度作品。如今臉書跨出了第一步,讓一般人能用手機鏡頭拍攝 360 度照片,加上專業內容生產商的投入,希望同時增加內容的數量和品質,搶佔 VR 市場先機。

(首圖來源:Oculus)

關鍵字:

發表迴響