看中智慧城市商機,中、美公司合作打造傳感系統

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 13 日 16:34 | 分類 中國觀察 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
官方臉書

為了解決城市裡的空氣污染、塞車等頭痛問題,甚至協助打擊犯罪,中國花了不少錢大舉投資新興科技。對研發新興科技的矽谷新創團隊來說,這可是一項好消息,儘管智慧城市的監控仍存在隱私與自由的爭議,矽谷公司卻已等不及要抓住機會,而這項趨勢也提升了像是 Sensity Systems Inc 這類新創公司的知名度。



根據華爾街日報報導,從事傳感系統的 Sensity 公司,預計將宣布與中國科學院下屬的企業合資一間新公司,建構新一代包括影像監控、空氣指數與車流狀況監測的資訊網路。而 Sensity 背後的股東還包括 Cisco(思科)與 GE(通用電氣)。

不只是 Sensity 與其合資夥伴,包括他們的競爭對手都支持將停車感測器、無線通訊模組與運算技術應用在燈桿上的想法,甚至希望推動一些城市採用 LED 照明,因為 LED 照明能節省電力,而省下來的部分正好能投資在提供照明功能以外的網路建設。

 

智慧城市成科技廠金礦,中國市場尤其重要

上述的網路也就是如今最被看重的智慧城市一環,對科技廠來說可是一個有巨大潛力的金礦。

這個商機有多大,就來看看這項數字。根據 Navigant Research 的估計,從 2014 年到 2023 年,投入智慧城市計畫的資金將多達 1,744 億美元,而最不能忽略的是,中國市場將佔很大一部分。將與 Sensity 合資公司的 CAS Smart City(中科智城)負責人袁峰談到此議題時,他估計,中國有超過 500 個城市正考慮建設城市感測網路。

中國積極打造智慧城市,可能引發威脅隱私的問題,一個公民自由團體電子前哨基金會律師 Sophia Cope 就指出,這些從市政單位收集來的資料,理論上可能提供給具鎮壓意圖的其他機構。

「魔鬼藏在細節裡」,她說,除非這些美國公司可以明確知道他們研發的科技到底如何被使用,要不然,他們(美國公司)應該再想想。

Sensity 執行長 Hugh Martin 則表示,和中國官方談過這個問題後,他相信中國運用這項科技是要解決交通與空污問題,他的技術將能幫助中國取得更多城市的數據,並藉此打造一個更好的居住環境。袁峰也知道收集的數據資料必須慎重管理的重要性,他強調,應該權衡人們對於隱私保護與應用科技能帶來的好處。

而另一項議題則是,中國是否願意讓外國公司提供基礎科技建設中的敏感元件。Hugh Martin 指出,Sensity 靠著自己建設的網路收集數據資料,並透過雲端服務管理這些數據。而在這項雙方合資案中,公司同意自網路收集的資訊,必須在中國境內的伺服器系統儲存與處理,且最好是中國政府擁有的伺服器系統。

不只是 Sensity 攜手中國公司,另一個例子是矽谷公司 Silver Spring Networks 與從事 LED 照明的廣東榮文能源科技集團在今年 3 月宣布的合資案。

 

Sensity 是何方神聖?

Sensity 成立於 2010 年,一家利用商用元件和內部開發技術組建網路的新興公司,Hugh Martin 指出,公司的最大賣點就是處理來自攝影機的數據。比起從攝影機中將畫面匯流至資料收集中心方式,Sensity 的網路是在燈柱上收集與分析數據,並且把像是偵測到可疑的環境警訊封包傳送出去。這種方式將能節省數據儲存的成本,同時也比其他方式更具精確度。

此外,Sensity 也提供像是溫度、震動、動態、環境光與槍響的感測器。袁峰也指出,多數中國城市已經有攝影機的網路,未來雙方的合作重心將可望在光源控制、公用 Wi-Fi、電動車等技術上。

中科智城將佔新合資公司 51%、Sensity 則佔 49%。兩家公司也希望能有軟體開發商的加入,協助開發能行銷到中國以及中國以外市場的附加程式。

(首圖來源:Sensity) 

發表迴響