亞洲地區聯網程度,台灣僅次於香港排名第二

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 17 日 10:30 | 分類 手機 , 穿戴式裝置 , 網路 follow us in feedly
internet

根據德國市場研究機構捷孚凱(GfK)提出的「捷孚凱消費聯網指數」指出,2015 年香港和北美地區(包括美國、加拿大和墨西哥)成為聯網程度最高的地區。另外,台灣僅次於香港,是亞洲地區聯網程度第二高的地區,領先日本與韓國。該機構認為,一個國家或地區的人口的聯網程度已經成為國家發展的決定性因素。




「捷孚凱消費聯網指數」報告調查了全球 78 個國家和 8 個地區的消費者相互數位連接和訪問數位內容的情況。報告以 2010 年全球聯網平均分數為基數,起點為 100 分。由此計算,2016 年全球聯網指數為 313 分,香港為 1486 分、北美為 1062 分、西歐為 805 分,臺灣為 620 分、日本為 599 分、韓國為 506 分、中國大陸為 353 分。

「捷孚凱消費聯網指數」報告調查了 11 種設備,包括智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦、桌上型個人電腦、穿戴式裝置、智慧電視、電視機上盒、電視遊樂器、電子閱讀器、聯網汽車和智慧家居等 5 年來詳細的使用資料。其中,智慧型手機成為 5 年來最大的聯網增長推動力,其次則是電視機上盒。

展望未來,消費者即將全面轉向新一波聯網設備。捷孚凱趨勢和預測研究主管凱文•沃許(Kevin Walsh)表示,先進市場的西歐和北美,未來的成長已經轉向下一波消費聯網上,包括是可穿戴產品以及聯網汽車等,這些產品都為消費者提供了新的便利。智慧家居技術同樣也是重要的機會,但在消費者普及曲線方面會更慢且更穩定。

此外,原先落後的國家開始急起直追。阿聯酋就是例子。由於該國的排名從 2015 年的第 8 躍升到第 3,而丹麥和瑞典卻滑落到第 9 和第 10 名。其他幾個國家也有大進步,例如智利從第 27 上升到第 20 ,約旦從第 31 上升到第 23 名。Kevin Walsh 指出,隨著技術市場的成熟,使得推動當地聯網程度的因素已經不是全球或地區性的發展趨勢,而是來自當地對於聯網的需求程度,因為消費者需要更大量的聯網裝置來滿足他們的日常需求。

Kevin Walsh 以智慧型手機為例子來說明,相較於可謂製造商帶來豐厚利潤的智慧電視來說,智慧型手機才是中東和非洲等地區主要的聯網增長的主要產品。而且,科技產品的全球化本質擴大了在全世界各地區的影響,使原先孤立於聯網便利性之外的國家也陸續被加入進來,使發展中的新興地區聯網發展持續成長。

(首圖來源:GFK 官網) 

發表迴響