推動自動化生產,Universal Robots 協作型機器人進軍台灣

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 18 日 21:46 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 自動化 follow us in feedly

隨著企業自動化生產需求不斷攀升,工業機器人的角色也更顯重要。丹麥機器人製造商 Universal Robots 所開發的 UR 系列機器手臂,突破傳統工業機器人限制,能跨越圍籬、近距離與作業人員協同工作,現已獲多家台廠採用,預計 2016 年第三季於台灣、日本及韓國成立分公司,拓展亞太地區版圖。




UR 機器手臂為六軸設計,體積小又輕巧,重複精度達正負 0.1 公分,無論是建置或編程都相當容易。以系列機種 UR3 來說,重量僅 11 公斤,只需四顆螺絲就能固定,能彈性應用在傳統工業機器人所無法進入的產線中,也能快速讓操作人員學會使用,只要直接拖曳機器人手臂到希望位置,就能設定其動作路徑,整體可比傳統工業機器人節省約 30 %到 40 %成本。

除了建置與操作簡便外,Universal Robots 也強調機器手臂的安全性,不僅通過德國技術檢驗協會 TÜV NORD 核准驗證,也符合 ISO 13849 安全規範,能與作業人員一起工作而不需加裝圍籬防護,一旦與人員有所碰觸就會立即自動停止作業。

近年來在德國工業 4.0 趨勢下,產業紛朝智慧自動化生產轉型,Universal Robots 亞太區總經理 Shermine Gotfredsen 認為,亞洲市場還需要一段時間才可能完全轉型為智慧自動化生產環境,但因應市場少量多樣、季節性彈性生產需求,導入協作型機器手臂門檻較低,能與人員並肩工作發揮最大生產效益。市場預估,協作型機器人規模每年將成長 50 %以上,2020 年可望突破 30 億美元。

2016-05-18_131633

▲ Universal Robots 亞太區總經理 Shermine Gotfredsen
(圖片來源:《科技新報》攝)

台灣 ODM 廠緯創便是採用 UR 機器手臂的廠商之一。緯創為升級旗下筆電自動化生產過程,於 2015 年初建置 60 台 UR 機器手臂,後來產品良率、穩定度及獲利都大幅提升,同時降低營運成本。Gotfredsen 指出,UR 機器手臂在台主要鎖定電子業與汽車業,也透露目前正與日本車廠的次級供應商洽談當中;而除了中小企業外,也有大型企業採用,以解決傳統大型機器手臂所不易解決的任務。

Gotfredsen 表示,協作型機器人的安全性無疑是相當重要的必備條件,但 UR 機器手臂也強調體積輕巧、操作與編程簡單容易等特色,不須繁複的建置與設定作業,能快速上手使用。另外,UR 機器手臂適用於各種規模的生產環境,能靈活使用於裝配、取放、焊接、打磨、噴塗、包裝與堆疊等應用,而在正常使用下,壽命可達 10 至 15 年。

2016-05-18_131920

▲UR 機器手臂程式設計容易,除了直接拖曳機器手臂位置設定路徑外,也可透過平板快速設定。(圖片來源:《科技新報》攝)

UR 機器手臂目前分為負載 3 公斤、5 公斤及 10 公斤等三款機種,所有機器手臂都在丹麥進行製造組裝與測試,並透過各地經銷網絡銷售與提供解決方案。Gotfredsen 表示,接下來將繼續簡化機器手臂操作,讓不熟悉自動化技術的使用者更容易上手,此外,2016 年會在台灣、日本及韓國成立分公司,並於第三季初全面正式運作,以更貼近市場、客戶及夥伴的方式服務,同時也將大量投資於研發,持續拓展各地據點與人員。

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝於 Universal Robots「人機協作新未來」記者會) 

發表迴響