臉書真的要變「臉」書?Facebook 打算要讓表情符號自動換成你的臉

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 19 日 12:30 | 分類 Facebook , 社群 follow us in feedly

繼幾個月前推出五種動態符號後,Facebook 對表情符號又有新的打算。Facebook 近期被國外媒體發現向美國專利及商標局呈遞新的專利申請,貌似是想將個人化用戶的表情符號,讓用戶傳表情符號時能自動跳出符合所用表情符號的個人照片,並取代原有的表情符號。



根據 Facebook 所交出的專利申請書上所寫,他們打算運用現有的臉部辨識技術,讓用戶在打上表情符號的 Unicode 時,就能自動尋找用戶被標籤上傳的照片中是否有符合此心情或表情的照片,並自動將原本的表情符號替換。舉例來說:原本若在 Facebook 訊息中打上 🙂 的符號是會自動出現smile reaction的符號,但此專利若通過,Facebook 將能自動改成尋找用戶本身的笑臉照片以取代原先的表情符號。

facebook reactions face

▲ 用戶在打上表情符號的 Unicode 後,Facebook 將自動以個人照片替換。(Source:Facebook 專利申請書

臉部辨識技術再厲害也依然會有它的極限,若一經實施,Facebook 極有可能僅開放一些較好偵測臉部表情的照片,並讓它取代表情符號,像是哭臉、笑臉、生氣等表情較有浮動的照片,而此功能也將可能吸引用戶願意上傳更多的個人相片至 Facebook。

然而,Facebook 並不是第一個想將表情符號客製化的社群軟體,不僅聊天應用程式 Slack 就早已推出過類似功能,讓聊天群組能自行定義需要的表情符號外,Amazon 的 Twitch 其實也有類似的功能。但利用用戶已上傳並編輯的照片自動將表情符號轉成用戶照片確實是頭一遭,或許之後你也可以嘗試看看自己的臉變成表情符號是什麼樣的感覺。

 

相關連結

(首圖來源:The Next Web

延伸閱讀

發表迴響