刺激個人電腦成長 英特爾計畫平台綁定微軟 Windows 10

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 20 日 11:15 | 分類 Microsoft , Windows , 晶片 follow us in feedly
pingwest 配圖

PC 市場的發展前景依舊不樂觀。根據調查研究機構 Gartner 的研究資料顯示,2016 年第 1 季 PC 出貨量較 2015 年同期下滑 9.6% ,已是連續 6 季出現下滑的狀況。因此,作為 PC 時代的兩大霸主,微軟和英特爾自然不想坐視 PC 產業一直衰退下去。因此,根據外媒報導,英特爾和微軟可能正在計畫,未來個人電腦使用者只有在使用最新的 Windows 10 的環境下,英特爾 2016 年晚些才會發佈的 Kaby Lake ,以及 6 月底即將登場的 Apollo Lake 等平臺才會獲得更好的支援。




對於這等同微軟 Windows 10 綁定英特爾 Kaby Lake 與 Apollo Lake 的做法,事實上早在 2016 年 1 月份,微軟就調整了對 Skylake 平臺的支持政策。當時微軟宣佈,未來必須要使用 Windows 10 ,英特爾 Skylake 平臺才能獲得更好的技術支援。如果使用者繼續使用 Windows7/Windows 8.1 系統,則只能獲得 18 個月支援,到 2017 年 7 月 17 日結束。

不過,到了 2016 年 3 月份,微軟延長了 Skylake 平臺的支持期限。按照微軟的計畫,在 2018 年 7 月 17 日後,用戶只有更新到 Windows 10 系統,才能繼續獲得支援。不過,在系統延長支援期限結束以前,所有的 Win7/Win8.1 緊急安全更新仍會推送給 Skylake 平臺。

微軟希望這些政策能解除使用者購買新硬體的後顧之憂,方便他們在更長期限內更靈活地升級到 Windows 10 。在談到用戶為何要升級 Windows 10 時,微軟強調了新平臺與 Windows 10 結合所帶來的強大性能。

Windows 7 系統已經存在了快 7 年之久,新處理器的許多特性無法在 Windows 7 上得以發揮。例如不支援 USB 3.1 標準,非常不利於使用者完成大容量檔的傳輸。相比 Windows 7 ,Skylake 平臺在 Windows 10 系統中可最高獲得 30 倍的顯卡性能提升、3 倍的續航提升。顯然,微軟與英特爾鼓勵更多用戶使用 Windows 10 ,希望借此來推動PC產業發展。

另一方面,對於企業使用者同樣會受益於系統與硬體升級。Windows 10 新增了大量企業特性,能更好滿足大公司和機構想要對企業所屬設備進行更多控制的需求。此外,透過 Windows 10 ,那些搭載最新處理器的伺服器、圖形工作站等設備能更好地發揮其新特性,方便企業完成各項工作。

不過,微軟和英特爾的綁定系統計畫,未來可能將衝擊部分專業領域,如 IPC 產業(工業 PC )。目前 IPC 的主流仍以 Windows 7/8.1 為主,若升級硬體平臺,更換 Windows 10 作業系統,再加上重新開發新的應用軟體,IPC 從業者轉換成本恐大幅上漲,並將大幅削弱新機採購需求,因此現階段不少 IPC 從業者採取了觀望態度。
(首圖來源:微軟官網) 

發表迴響