科學家把木頭材料變透明,還能比玻璃更堅固又耐用

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 22 日 0:02 | 分類 自然科學 follow us in feedly

一般人對木頭的印象應該就是一種具有「木頭」色的材料,古色古香的感覺更是讓許多人愛不釋手,但若要把木頭與透明劃上等號就著實讓人捉摸不透。不過科學家就是要打破你的眼鏡,運用簡單幾步驟就能讓木頭變呈透明的材料,還能比玻璃更耐用又堅固。




瑞典皇家工學院(KTH)研究團隊在近期開發了一種全新的透明木頭材料,這種材料的製作方式不僅相當簡單,還能被大量製造,研究團隊也渴望未來此材料將能取代製作太陽能電池中所需使用的玻璃與窗戶等,並在市場上真正派上用場。

而其中團隊之一的 Lars Berglund 教授也表示,雖然透明木頭早已有科學家在分析木頭成分時就已成功做過,但他們所使用的方法更簡單,輕易就能大量製造。而他們也透露,製作方式只有簡單的兩步驟,首先先將薄的木板放進化學溶劑中溶解出木質素,待所有木質素都被溶掉後,整塊木板就會看起來微透明又帶點白色。

然而,若只經過這一步驟,木板就會變得相當的軟,失去原本木頭堅固的特性。這時,科學家再將這塊多孔的微白木板注入透明聚合物,讓這些分子能著實地進入每一個孔洞,最後才真正成功的做成了首圖那一塊微透明但堅固的木板。

Berglund 也表示,木頭是目前在建造大樓時最常使用又對環境有益的材料,而若能重複利用它的話將能進一步的達成永續發展的目的。此外,他們未來發展的下一步是希望能更加提升這款材料的堅固性,並且將製程提升至大規模的製造,更打算嘗試使用看看不同品種的木頭,了解其中的差異性。

(首圖來源:KTH) 

發表迴響