蘋果與時代華納眉來眼去,凸顯進軍內容產業企圖心

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 27 日 15:22 | 分類 Apple , 數位內容 , 電子娛樂 follow us in feedly

蘋果打算收購時代華納公司消息一出,引發外界熱議。事實上,這樁收購案八字都還沒一撇,根據《金融時報》報導,雙方還沒從初階討論升級,更不用說兩家公司執行長也從未參與先前的討論。不過,蘋果與時代華納這些眉來眼去的動作,被視作蘋果積極進軍內容產業的跡象。




《彭博社》指出,這項深受矚目的合作案是由負責 iTunes and Apple Music 的蘋果高階主管 Eddy Cue,在一場會議上向時代華納企業策略主管 Olaf Olafsson 提出的想法。一名熟知情況的人士表示,儘管兩家公司並沒有真正進行協談,對蘋果來說,擁有 HBO 與華納兄弟工作室的時代華納還是蘋果欲收購名單前幾名,著眼的就是能順利進軍內容產業。

 

蘋果進軍內容產業的顛簸之路

智慧型手機需求遲滯,iPhone 銷量成長也趨緩,蘋果面對著找到下一個成長引擎的壓力,外界除了關注它在汽車產業的布局,蘋果對內容產製與服務的布局當然也是業界持續觀察重點。蘋果執行長庫克(Tim Cook)就強調,擴展硬體之外,包括音樂、App Store、iCloud 等事業將是穩定公司營收的方式之一。

其實,從 2015 年蘋果推出了串流音樂服務,並且推出改版 Apple TV 後,外界就一直在猜測蘋果進軍內容產業的可能性。不過,蘋果進軍內容產業之路至今仍稱不上順遂。

蘋果嘗試打進電視產業已有多年時間,但在進軍內容產業之路上卻面臨不少障礙。2015 年蘋果與 CBS Corp、二十一世紀福斯等電視網的談判破局,蘋果沒能成功從這兩家電視網授權內容。蘋果 2015 年原先打算推出一個包含幾家最受歡迎電視台的線上套餐服務,要價僅是有線電視訂閱費用的一半左右,但 CBS 執行長 Les Moonves 卻表示,蘋果將這項計畫暫停了。

 

蘋果積極攻內容,市場點名 Viacom、Netflix 都可能是收購對象

然而,儘管與電視網的談判碰壁,蘋果仍繼續它在娛樂內容的布局。包括與媒體主管討論為 Apple TV 製作獨家內容,以及開展製作原創內容,並與音樂製作人 Dr. Dre 進行電視劇合作。

Atlantic Securities 分析師 James Cordwell 指出,蘋果若擁有內容公司,與其他電視網進行授權談判時,將能獲得更多談判空間。

若蘋果和時代華納的案子真的能成功,James Cordwell 認為,時代華納將成為蘋果原創內容產製的重要資產,也將使蘋果拉近與 Amazon 與 Netflix 的差距。別忘了,Amazon 與 Netflix 兩家公司早已為了鞏固獨家內容產品,大把大把地投入資金製作電影與影劇內容產品。

也有分析師認為,時代華納也不會是蘋果可能買下的唯一公司,BTIG 分析師 Rich Greenfield 點名美國跨國傳媒集團 Viacom Inc(維亞康姆)也可能會出售公司。而《華爾街日報》也指出,銀行業者透露,蘋果追求像 Netflix 這樣串流公司的機會,或許更高於買下純內容提供者。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響