機器人又變得更加人性化,德國科學家訓練機器也有痛覺

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 27 日 11:25 | 分類 機器人 follow us in feedly
KUKA

人類與機器人之間的差別除了人性外,人類還擁有像是味覺、嗅覺等能體會外在環境的「知覺」,而其中痛覺更是人類相當必要的知覺之一,因為痛覺能讓我們偵測到外在危險的環境,並且進一步避免更糟的情況發生。然而,機器人並沒有這樣的感官知覺,在操作上就有可能發生一步錯步步錯的情況。為了避免以上情況發生,德國科學家研發了能讓機器人產生痛覺的方式,期望藉此避免工業用機器人大範圍的損害。




研究學者 Johannes Kuehn 與德國漢諾瓦大學的 Sami Haddadin 教授上周在 IEEE 國際機器人與自動化大會(ICRA)上,正式發表了嘔心瀝血研發具有痛覺的機器手臂。這隻機器手臂是基於人類皮膚結構所研發出,並且具有「神經機器組織(nervous robot-tissue)」讓它能有所謂的痛覺。而研究團隊將這款神經系統的痛覺區分為 3 類,分別為輕微、適中、劇烈,遇到不同種情況時則會有不同的反應產生。

研究團隊呈遞至 ICRA 大會上的報告表示,當它感應到輕微的疼痛時,它會自動緩慢退縮,直到與原先造成「不舒服感」的物品沒有接觸後才重回原本位制;而感到適中的疼痛時,機器人則會快速收回,並且與物品保持適當的距離,最後再重回原本的位置;另外,當它感受到劇烈疼痛時,它會認為這樣已可能造成自身的傷害,並且需要他人的協助,機器手臂則會轉變成被動模式,將傷害降到最低。

▲ 德研究團隊開發具有痛覺的機械手臂。(Source:YouTube

而很多人可能會懷疑,區分人類與機器人最好也最安全的方式就是感官知覺的能力,就是因為沒有感覺,或者是所謂的痛覺,廠商才能夠安心的派駐機器人到較危險的場區工作,降低任何造成人員傷亡的可能性。

但對於以上的質疑,研究團隊則認為,在某些情況下,若讓機器人具有能感知疼痛,並且做出相對回應的話絕對是相當有幫助的,舉例來說,工廠裡的工業用機器若能感應到有不對的地方讓它感受到不適,就能立即停下手邊的工作,也能讓廠商在金錢上的損失降到最低。

 

相關連結

(首圖來源:IEEE Spectrum) 

關鍵字: , , ,

發表迴響