InVisage 宣布推出低功耗 高感度的紅外線辨識模組

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 27 日 18:30 | 分類 光電科技 , 手機 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

量子薄膜相機感測器廠商美商量宏科技 ( InVisage Technologies Inc.) , 27 日發表 Spark 辨識模組 (Spark Authentication Module; SAM) ,可透過 SparkP2 為基礎,支援兩百萬畫素的近紅外線 (near-infrared; NIR) 相機感測器。




量宏科技表示, SAM 模組尺寸僅 8.0 x 8.0 x 3.1 公分,專為 Microsoft Windows Hello 等辨識系统所設計。除了可阻隔室外光線干擾, SAM 還能在距離平板電腦、筆記型電腦或手機 100 公分以外進行辨識,使用者便能不受限於狹小範圍內使用行動裝置。由於 SAM 可於 940 奈米波長的紅外線頻譜下運作,亦可消除由 LED 所發出的任何紅光干擾。

Spark

目前,SAM 系統為目前全球唯一能於微小模組上支援 2K 解析度,並同時降低 50 倍系統功耗的紅外線相機模組。相較市面上現有的近紅外線相機,不但需高瓦數 LED 來克服 CMOS 材料低感光度,另外陽光產生的紅外線也會所帶來的問題。

尤其,高瓦數 LED 引發的高功耗和高溫,對低電量的行動裝置臉部辨識系統來說更是一大挑戰。相反地,以 SparkP2 為基礎的 SAM 運用 Global Shutter 功能脈衝 LED ,在極短曝光時間內用全域快門準確捕捉成像,令整體系統溫度可降低達 20 度且系統功耗可降低 50 倍。

量宏科技總裁兼首席執行長李政揚表示,以辨識系統來說,使用者不管身處室內或室外,行動裝置製造商都需要能產生清晰成像的小型模組,讓辨識過程都能在低失誤率的情況下進行。而且,辨識過程也需在合理範圍執行,使用者便無需在說 『Hello』 時,將眼睛或臉部貼近於距離螢幕不到幾公分處才能辨識成功。

SparkP2 感測器的感光層比一般紅外線晶片感測器薄 10 倍,且提供相當優異的感光能力 (Quantum Efficiency) ,能在 940 奈米波長的紅外線頻譜下達到 35% 感光能力。如此高的敏感性造就高解析度影像,且把辨識範圍半徑擴展到 100 公分以上。同時,SparkP2 更可以降低成像交叉干擾 (Crosstalk) 於厚度 3.1 毫米的模組內,視野可達 72 度。
(首圖來源: InVisage官網) 

發表迴響