再也沒有駕駛了!無人車帶動的產業變遷

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 28 日 0:02 | 分類 自駕車 follow us in feedly
Google Driverless Car

二十年後,當你想要到達某個目的地時,只要坐上車,車子就會帶你翱翔四海,這個如同科幻電影般的場景,隨著無人車的商業化,將會在現實生活中找到它的蹤跡。為了降低人為因素造成的交通事故發生率,無人車將過往駕駛的角色改由自動化監控,讓車體隨著周遭環境變化做出最佳的判斷。究竟無人車的神秘之處為何,讓我們一同看下去。




無人車的定義

無人駕駛車,也可以稱作自動駕駛車,是一種綜合了各項技術,以自動駕駛的方式取代了駕駛員的角色,不需人類指示即可自行導航帶領乘客前往目的地。顛覆了以往需要有駕駛員的慣例,未來的無人車在外觀上是否也會有所突破呢?前些日子在瑞士日內瓦車展(Geneva International Motor Show)上亮相的無人車款「Shiwa」正是以日本的摺紙技術,改變了大家以往對車體的認知。

從 1920 年代開始了自動駕駛車的試驗之旅,真正比較有看頭是從 1950 年代開展一路到了今天。第一個可以被稱為自動駕駛的車輛出現在 1980 年代,分別是 1984 年 Carnegie Mellon University’s Navlab 和 ALV 的計畫案,以及 1987 年 Mercedes-Benz 和 Bundeswehr University Munich’s Eureka Prometheus Project 的計畫案。自此之後,大量的公司和研究單位,包括 Benz、 General Motors、Continental Automotive Systems、Autoliv Inc、Bosch、Nissan、Toyota、Audi、Volvo、Vislab from University of Parma、Oxford University 和 Google 著手研發樣板。2015 年,Google 實際讓無人車在道路上運行進行評測。

汽車產業的危機亦或是轉機

根據 PWC 的全球調查,目前汽車產業全球市場分布不均,諸如北美、歐洲、印度、中國、南美、俄國等幾個指標市場的銷售量狀況不一。對於汽車產業而言,該產業正被三股勢力推進改變的動能:

一、顧客的需求改變:顧客希望汽車價格越低越好,並具有差異化,也希望車廠能提供其他服務。

二、法律對於安全和能源的要求:近年來車廠爆發的造假案,對生態造成負面衝擊,未來政府將採用更嚴格的法規,避免類似事件重蹈覆轍。

三、資訊和數據可以取得:大數據時代的來臨,車廠將如何善用這些資料進行無人車下一階段的推展。

彙整了三股勢力,對於汽車產業會有以下影響:增加電子和軟體內容、不同的產品組合因應法規需要、下個階段的平台模組化以及零售產業的調整等改變。究竟無人車對於汽車廠商的銷售量是正面或負面影響,恐怕需要時間驗證。以下簡介各大廠的無人車發展程度:

global market uneven

▲全球汽車市場分佈不均勻(圖片來源:PWC

身為德國百年企業的 BMW,目標是藉由增加軟體研發人員的數量,增強自動駕駛汽車的人工智慧汽車大腦計畫;日產 Nissan 預計在 2016 年 8 月推出能在高速公路上自動駕駛的市售車,進一步達成讓自駕車商業化的目標;瑞典大廠 Volvo 近日宣佈其目標,預計在 2019 年推出首款電動車,並在 2025 年銷售量達到 100 萬輛的門檻。除此之外,也將在中國大陸安排 100 輛自動駕駛車在路上實測;中國方面,分別有阿里巴巴、百度組合成的汽車合資公司,以及騰訊、鴻海、中國和諧組成的和諧富騰。和諧富騰將發展自動駕駛車視為其主要攻略,並積極從各大公司挖角,例如 Google 的母公司 Alphabet、Tesla 等大廠。Audi 已在 2015 年初進行實測,目前更瞄準亞洲市場在 2013 年於北京成立 Audi 亞洲研發中心(Audi R&D Center Asia)。

科技大廠搶攻傳統車廠大餅

科技大廠諸如 Google、Apple、臉書紛紛投入無人車技術的研發。相較傳統車廠,科技大廠為何會積極搶進無人車的市場呢?除了無人車前景看好以外,科技大廠本身具備以下幾點優勢:

一、純熟的軟體技術:感測器是無人車發展的重要關鍵,感知到車體和外界的關係進行反應的技術是傳統車廠發展無人車時遇到的瓶頸,科技大廠本身具備此技術,相對傳統車廠可以更快回應市場需求。

二、強大的地圖支援系統:無人駕駛利用電腦系統判斷出發地和目的地,Google 的地圖讓汽車可以避開壅塞道路,提升駕車品質。

三、廣泛的科學研究領域:研究領域多元,有助於跨領於的交流。

四、公司備有強大的研發團隊:科技大廠的研發團隊,網羅了來自世界各地的高手。

TEC-Apple Decline

▲蘋果現在積極發展無人車(圖片來源:美聯社

Google 的無人車(Google driveless car)為全自動駕駛模式,利用照相機、雷達感測器和雷射測距機感應車體周圍的環境。2012 年加州州長簽核,同意讓 Google 的無人車在加州運行,目前累計已行駛 48 萬哩。不過 Google 無人車於 2016 年 2 月發生和巴士相撞的意外,也讓大眾質疑其安全性。Apple 已積極成立相關部門,正在努力打造一款代號為 Titan 的電動車,朝無人車的目標邁進,並展開挖角動作。

除了專攻硬體外,Intel 也努力佈局軟體面。「無人車」加上「物聯網」的技術,可以創造出「車聯網」的效果。車聯網的威力持續發酵。車聯網為一種整合了人、車、路和環境的技術,利用貼在車上的電子標籤,可以達到交通事故管理、電子收費、遠程監控、導航路線規劃、車輛防盜等功用。看好車聯網的趨勢,Intel 收購了 Yogitech,協助 Intel 在車聯網上的佈局。

車聯網為「汽車移動物聯網技術」的最佳應用,終極目標是監管所有車輛。整個系統結合了「端」、「管」和「雲」,利用車體上備有的智慧感測器,確保車與車、人與車、車與路、車與網之間的互動,並將數據回傳至雲端平台,達到控制的效果。車聯網的應用廣泛,包括事故前或後的安全保護,或是不定期回傳訊息至平台進行事故的管理,甚或是車輛調度、ETC、結合多元娛樂等的應用。

 政府訂立無人車規範

Obama

▲歐巴馬極力推動「21 世紀的運輸系統」(圖片來源:美聯社

因應無人車的趨勢,各國紛紛制定應對政策。以美國為例,歐巴馬在任期內的最後一年,預計從 2017 年的財政預算中撥出 40 億,在未來 10 年投入 40 億美元推行自動駕駛車育成計畫,試圖「打造 21 世紀的運輸系統」。

無人車是個假議題嗎?

Gartner 以不斷強調「炒作週期」的概念,意指引起大眾興趣的新技術,若短期內由於無法商品化或進軍市場,將會讓消費者陷入了失望迴圈。根據該機構 2015 年的調查,無人駕駛車此項技術高居炒作週期的榜首,無論無人車何時可以真正在市場上站穩腳步,我們可以設想無人車可能會在未來帶來以下正、負面影響。

無人車帶來的正面影響:改善運輸系統、解決司機荒

高密度城市常有的交通問題改怎麼解決呢?也許打造出一套全新系統的交通運輸系統是不錯的選擇。Tesla CEO 馬斯克和先前提出「第五種交通運輸方式」的 Hyperloop 計畫相呼應,提出了未來交通的願景。城市中的居民,可以透過呼叫無人駕駛車系統,將自己送往指定地點。比佛利市也通過提案,要建立以無人車為架構的交通運輸建設。無人車將徹底改變交通系統的夢,也許不再遙不可及。

Mideast Israel Palestinians

▲交通壅塞是每個政府都想改善的問題(圖片來源:美聯社

焦點回到台灣,公車司機的薪水即便開出 4 萬到 7 萬的月薪,高出一般大學生畢業起薪的 22K,仍然苦無人應徵,相同的情況也出現在台灣的中南部。分析司機荒的原因,不外乎工時長及投訴案件多。以工時長為例,看似豐厚的薪水,其實和長時間付出勞動力有正向相關。另外,頻繁的客訴事件也讓司機身心俱疲。這幾年陸客來台觀光的上漲的趨勢,造成遊覽車司機需求的大增,也形成了針對公司司機產生的跳槽拉力。無人車將駕駛的功能省略,對於公車運輸系統而言,可以省去龐大的招募及訓練費用。

無人車帶來的負面影響:道德爭議、安全度待檢驗、法規制定

無人車的道德爭議是大家常關注的議題。舉例來說,當你身為無人車的主人,正當車輛在路上急速行駛時,眼看即將撞上前方的一群路人,究竟此時無人車該繼續直衝,或者轉彎撞上旁邊的護欄讓車內的車主身亡。在「傷害最少人」的前提之下,無人車應該轉彎撞上護欄,但購買一台會將車主置於死地的車在情理上明顯說不通,也有可能進一步拉低無人車的銷量,究竟道德兩難是否有解決方案呢?

Autonomous Car Breakthrough

▲無人車的未來還有許多待解決的議題(圖片來源:美聯社

另外,無人車的安全性是另一大隱憂。交通事故的原因多半來自人為疏失,看似利用無人車的技術可以排除人為疏失,但無人車真的有辦法達到零事故的終極目標嗎?根據 Google 向美國加州車輛管理局(DMV)申報的無人車測試結果來看,過去一年因為系統問題需要人為接手的情形共發生了 272 次。探究這之間的生成,Google 不斷澄清出事原因並非來自無人車,而是道路上其他車輛而起。

若要有效免除無人車可能帶來的負面影響,隨著新技術的出現,將會牽動相關法規的修正或制定。針對無人車,各國正研擬可行的法規,釐清責任的歸屬。在無人車能完全上路之前,2015 年底加利福尼亞州機動車管理局(The state’s Department of Motor Vehicles)的草擬法規當中嚴格載明自動汽車駕駛車內必須有真人乘坐,因應突發狀況隨時接手。自動駕駛車將以自動化的駕駛方式取代傳統由人駕車的行為,然而駕駛可能因為高估自動駕駛的安全性,在駕車時轉做其他事情,例如車上性愛

放眼全球,美國已有四週通過法令允許自動駕駛車的運行,分別是內華達州、加州、佛羅里達和密西根。歐洲的比利時、法國、義大利和英國等國,紛紛計畫要用無人駕駛車打造全新的交通系統,甚至在德國、荷蘭和西班牙已允許無人車在街道上實測。

無人車效應遠超乎預期

汽車產業供應鏈從上游到下游,甚或是倚靠汽車作為獲利工具的產業,皆會因為無人車發展而有不同程度的影響。例如車險供應商、汽車產業供應鏈、計程車司機、Uber 都會受到衝擊。以保險業為例,無人車的終極目標是降低車禍發生率,連帶也會影響到車主的投保意願,據推算會讓保險業減少 6,000 億元的收入。

當無人車變成主流,未來世界的樣貌究竟為何?過去以車子為生產工具的行業,例如計程車司機、物流業的送貨員等的勞動力,都會被釋放出來。交通的便利性提升,讓過去行動受限制的人(例如:身心障礙人士),可以進一步享受到各種服務。

無人車的浪潮之下,Uber 和台灣大車隊的載客服務預期會受到很大的衝擊。對此現象,Uber 也表示他們的長期規劃是要以無人車取代司機的角色。反觀台灣大車隊,將更專注經營「司機」這項競爭優勢,以垂直整合的方式,提供更多元化的服務增加營收(例如:廣告、汽車保修、快遞、租售車等)。甚或是因應台灣計程車行業的總量管制,推行副品牌「城市衛星」,結合婦協、大愛、泛亞等同業擴大客群。

宏觀面而言,交通系統會徹底地被顛覆。由於自動化控制,道路上不會有交通號誌的指引,也不再有塞車問題。沒有了交通號誌,交通警察、道路管理等政府單位也會適時做出調整。交通系統的進一步整合,可能會把高鐵、捷運、火車、汽車等大眾和私人運輸設施合併提供。然而,交通系統的全面整合,也可能成為恐怖攻擊的目標。無人車帶來的效應遠超乎大家預期,歡迎大家拭目以待。

 

資料來源

  1. 《麥肯錫季刊》:無人駕駛重新定義汽車產業的 10 個面向
  2. 科技大廠進軍自動駕駛 優勢在哪?
  3. Uber 大敵:自動駕駛!顛覆者如何避免被顛覆?
  4. 無人車/Google vs.百度 技術大車拚
  5. 全球 30 家公司投入無人駕駛車研發
  6. 挖角谷歌戴姆勒 騰訊合資公司開發無人車
  7. 馬斯克最新秘密計畫:打造自動駕駛的公共交通系統
  8. 月領 7 萬沒人幹?北市公車鬧司機荒
  9. 無人車可「單飛」嗎? 加州:還不行!
  10.  KPMG’s Global Automotive Executive Survey 2015
  11. History of autonomous cars
  12. 無人車恐重創保險業 或失 1500 億港元收入
  13. Automotive Perspective 2015
  14. 【無人車】構想未來世界:無人車可能帶來的5個改變
  15. 【無人車】想像未來公路:不再塞車,不見紅綠燈
  16. 車聯網
  17. MBA智庫
  18. 台灣大1.6萬小黃 三策略力抗Uber

 

(首圖來源:美聯社

發表迴響