網路侵權實施「連坐法」,德國公共免費網路難尋

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 29 日 11:05 | 分類 網路 follow us in feedly

當這個世界都在急速發展網路經濟,德國這老大哥仍然在過自己的日子,他們不但不甩電子支付,就是愛用現金交易,免費、開放的無線網路建設也遠落後其他國家。



這都要歸咎於德國法規特例:侵權責任 (Störerhaftung)。《QURTZ》報導德國規定無線網路的擁有者,必須對在上面從事的任何違法活動負責,意思就是,如果你的鄰居透過你的開放無線網路,違法下載美國最新影集,即使你不知道,只要版權擁有者決定要提告,你也無法置身事外。若咖啡廳的顧客使用該店熱點非法下載音樂,該咖啡廳也須負起相關法律責任。

這項法律是使德國咖啡廳、公共空間、飯店大廳都沒有免費網路的原因,同時讓實力龐大的咖啡連鎖店如星巴克可以提供免費網路吸引顧客,坐享其成,因為他們就算被捲入網路侵權責任的訴訟,也不怕付龐大律師費打官司,小咖啡廳就無法承擔這個風險。

德國網路推動者直言,這根本是發展數位創新的最大阻礙。雖然德國政府近期宣布他們會在最新的電信媒體法中廢除這項法案,但至今沒有起草動作,德國網路推動者認為這只是說說而已,因為整個德國律師靠侵權訴訟案賺了一大筆錢,他們懷疑政治人物真的有心推翻這項法案。

政府沒作為,德國民間只好自力救濟。譬如柏林與勃蘭登堡的基督教新教教堂就有免費網路熱點,網路推動組織 Freifunkers 在德國境內設置免費網路,導引網路流量到瑞典與其他國家,避免德國法律訴訟。該組織已經在德國境內 300 個城市與村莊,建立超過 3.3 萬個網路連接點,經費與人力全部都是來自私人資助與自願者。

網路對在德國的難民而言也是非常重要,德國去年接納了 110 萬難民,到 2020 年預期難民人數達 360 萬人,當難民到達德國,他們最大的問題是找不到網路可以使用,Freifunkers 已經在過去幾個月,替超過 340 個難民住處裝設網路。

經濟合作組織(Economic Cooperation Organization)數據,全球網路熱點密度以韓國居冠,平均 267.7 人就有一個網路熱點,台灣排第三,平均 964.9 人使用一個網路熱點。前十名依序是南韓、英國、台灣、瑞典、法國、美國、德國、日本、俄國、中國。德國每 5,300 人使用一個網路熱點,中國每 1.3 萬人才有一個網路熱點。

(首圖來源:Flickr / Christian Schirrmacher CC By 2.0) 

發表迴響