豐田與賽格威發明人合作,推出 2 代爬樓梯輪椅

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 30 日 9:00 | 分類 尖端科技 , 醫療科技 follow us in feedly
www.dekaresearch.com

輪椅沒辦法上下樓梯,為了因應這個問題,各國公共設施得設置斜坡、電梯來達成無障礙環境,不過總是無法到處都是無障礙環境,如果輪椅本身就會爬樓梯,那麼可就省事多了,知名的賽格威(Segway)發明人狄恩卡曼(Dean Kamen)曾經成立狄卡研發機構(DEKA Research and Development)開發可爬樓梯的輪椅 iBOT,不幸的是當年因為價格過高無疾而終,如今日本汽車大廠豐田(Toyota)決定加入,協助推出下一代的 iBOT 輪椅。



iBOT 輪椅與一般輪椅的不同之處,在於一般輪椅有一對大主輪,iBOT 輪椅則改為兩對中型主輪,輪軸相對位置還可改變,iBOT 輪椅可以利用賽格威相同的自動平衡系統「站起來」,讓輪椅使用者與一般人同高,也可透過交互改變輪軸位置而達到爬樓梯的效果,可說是讓輪椅使用者克服一切障礙的終極利器,可惜這樣的高科技產品代價是成本過高,2000 年代推出時,售價高達 2.5 萬美元,相當於約 81 萬元新台幣,相對於一般電動輪椅數 5~6 萬元,可說十分高貴,也就面臨滯銷命運,於 2009 年黯然宣布停產。

不過現在 iBOT 輪椅的命運有了轉機,2016 年 5 月底,在美國殘疾退伍軍人協會(Paralyzed Veterans of America)70 屆年會上,豐田宣布,將與狄卡研發機構合作,推出第二代 iBOT 輪椅,為殘疾人士提供更好的機動能力。狄恩卡曼也對此表示歡迎,很高興豐田的加入能讓過去的夢想成真。豐田的加入不僅可望帶來新的資金,其在製造鏈管理上的專長也可望協助降低成本。

豐田將自迪卡研究機構授權其平衡科技,用於醫療復健領域,除了 iBOT 輪椅以外,雙方也正在洽談尚可在哪些其他領域進行合作。

(首圖來源:DEKA Research) 

關鍵字: , ,

發表迴響