【COMPUTEX 2016】迎戰 AR/VR 新興領域!ImmerVision 期待催生 360 影片的世界

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 01 日 16:30 | 分類 VR/AR , 數位內容 follow us in feedly

最近 VR/AR 的話題很熱,播放平臺和裝置也陸陸續續支援 360 影片播放。要有 360 影片,一定得有拍攝的設備,加拿大公司 ImmerVision 已經在 VR/AR 領域耕耘多年,這次 Computex 2016 大會他們也有來到台灣,除了合作廠商廣達之外,也找尋其他合作伙伴。



位於蒙特婁的 ImmerVision 已經成立 15 年了,是加拿大最大的光學設備設計商,專長為大角度全景照相技術,應用在太空、汽車、智慧型手機等領域,當然還有最近很熱門 VR/AR 了。目前 ImmerVision 與廣達在鏡頭裝置有合作,能夠拍出 360 度×187 度的超廣角影片,並且還可以在網路上直播 360 影片。

ImmerVision-Lens

▲ ImmerVision 已經可以做出最小的 360 影片鏡頭。

行銷和溝通總監 Louis Brun 表示,ImmerVision 也在 AR/VR 領域。我們相信要在 AR/VR 領域有好的體驗,前提要有好的鏡頭。如果鏡頭拍出來的 AR/VR 品質不佳,那麼 AR/VR 的體驗也就不好。因此 ImmerVision 致力開發高品質的 360 鏡頭。

ImmerVision 與廣達合作的超廣角鏡頭,則在裝置端預先處理壓縮,配合在地網路速度再上傳直播,不過與鏡頭連結的平板或是智慧手機上,還是有原始尺寸的 360 影片。ImmerVision 與廣達合作的下一代鏡頭,目前在開發中,還不知道何時會上市,但鏡頭解析度或從 16Mpx 升級到 21 Mpx。

雖然有 360 影片拍攝技術和裝置,但很重要的一點是被消費市場接受,很容易讓一般人操作,而不是影片拍好還要寫程式,讓程式轉檔處理,然後還要好幾個複製步驟才能完成 360 影片製作以及上傳。因此理論上小孩應該也很快能處理 ImmerVision 技術製作的 360 影片。

ImmerVision-glass

▲ 透過掛載在智慧型手機上的 AR/VR 觀看裝置,可以看到用 ImmerVision 拍攝的 360 影像。

感覺有了方便的拍攝 360 影片的器材與技術,除了專業級的拍攝者之外,也將有業餘人士發揮的空間了。

ImmerVision 副總裁既首席商業長 Alessandro Gasparini 說,目前除了娛樂產業、體育賽事轉播,可以為觀賞者帶來身歷其境的感受。有一些現行相當昂貴的訓練模式和設施,像是飛行員訓練或是不小心會有傷亡產生的軍事訓練,可以拍攝 360 影片採用 AR/VR 的方式設計比較低成和風險的訓練模式。當然一直有相當大需求的色情影片,也會佔 360 影片的一定比例。

ImmerVision-image

▲ ImmerVision行銷和溝通總監 Louis Brun 用平板展示 360 影片,拍出來的影片解析相當好。

至於在社群這塊,ImmerVision 有沒有想要弄 360 影片的社群,來對業餘有興趣的人推廣 360 影片?目前 ImmerVision 還沒有做這一塊,也許以後會做,或是跟平台合作推廣。當年相簿網站 Flickr 除了專業攝影師將相片放上去之外,也很依賴業餘攝影師將拍攝的相片放上去,才讓 Flickr 的相片數量大增。相信 ImmerVision 會有相關社群推廣的做法,之後可以觀察在 360 影片這一塊會如何著手進行。

Brun 提到 ImmerVision 未來遇到的挑戰有兩項。第一,AR/VR 是新領域,很多人不清楚,ImmerVision 必須讓更多人熟悉 AR/VR,才有後續發展的可能。第二,隨著 AR/VR 領域的發展,會有不少需要解決的問題,以及需要滿足的需求。ImmerVision 需要優先找出最迫切最需要著手解決的問題。

ImmerVision-VR-360-camera

▲ ImmerVision 與廣達合作的鏡頭,掛載在 Android 平板上。

ImmerVision 讓人印象相當深刻的事情,除了高解析度的 360 影片,或是用 AR/VR 重新體驗過往家庭度假的快樂回憶。還有就是不用將 ImmerVision 的鏡頭掛在智慧型手機上,拍照者不需再用很彆扭的姿勢轉動手臂喬角度自拍,而是用很自然的方式,按下快門,就可以連同拍照者在內都拍攝進去。我想科技再進步,都得回歸讓人能方便使用,運用體驗好。

(首圖來源:ImmerVision 臉書)

發表迴響