會做不會講,新創公司愛用「行話」讓人霧煞煞

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 03 日 10:51 | 分類 網路 follow us in feedly
Flickr / Tech Yizu CC By 2.0

過去 5 年,網路新創文化已經愈來愈成熟,這股風潮不但跨國界,且能跨性別,現在愈來愈多新創公司是由女性主掌。想要從眾多競爭對手中脫穎而出,商業模式必須非常出色,且具高度可行性,最重要的是,你要學會如何賣產品。



《QUARTZ》觀察亞洲網路產業發展的記者 Josh Horwitz 到香港參加一場新創公司的 Demo 大會後撰文表示,現在新創公司最大問題是他們介紹自己時,總是使用太多概念性的行話,他說,「這些行話一點都沒有意義,甚至讓人聽完之後仍然不知道公司能提供什麼服務。」

現在新創公司愈來愈濫用行話,什麼是最典型的行話,例如「內容」、「平台」、「協同」、「端對端」、「解決方案」,他認為這些行話聽起來很技術性,但很難讓一般人了解這家公司是做什麼的。

無論新創公司努力要讓自己聽起來很聰明,吸引投資人,還是只是包裝無聊特產品,他們都太過於仰賴行話,最終只會讓使用者感到無趣。他舉例一位 42 歲的加拿大創業家做了一個應用程式叫做 Cubes,他認為這個產品很有趣,但他不使用行話的話就無法解釋自己的產品。

譬如他說,「我們以極快的速度視覺化組織你的電子信箱與雲端內容,以視覺化的方法,以說故事的方式敘述 (storytelling) 任何類型的內容。」Horwitz 說他聽不懂什麼是雲端內容,什麼是說故事的方法。其實他就是一個用快照的方式把所有信箱中的所有內容文字、照片、excel、影音檔案整理在一個應用程式裡,讓使用者比較好找而已。

另外一個德國人做了一個產品叫做 Indy Cloud,形容為「知識協作平台」,號稱可以讓小企業在一個平台上面共同創造價值,Horwitz 認為這就是 Microsoft Excel 的替代品而已,但他們不願意承認,說自己比較像是 ERP。

還有一家香港的新創,只是做客製化設計的手錶,也無法對行話免疫,他們形容自己是「有最先進的客製化技術以及原創內容平台的破壞性消費者品牌。」另外一家澳洲公司做影音聊天應用程式,形容自己是「影音反應網路」。

這場活動的策劃單位表示,新創公司喜歡使用行話,是為了要讓自己的產品聽起來比實際上更有趣,像是「雲端」這個詞聽起來比較昂貴、盛大,如果你只是說「我們的產品在網路上」聽起來就沒這麼厲害。

(首圖來源:Flickr/Tech Yizu CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響