巴黎治空汙出絕招,禁老舊汽機車上路

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 05 日 9:51 | 分類 生態保育 follow us in feedly
Flickr / Bob Hall CC By 2.0

巴黎治空汙出絕招,從今年七月一日起,巴黎市區全面禁止行駛 1997 年前生產的汽車,車齡超過 20 年的車主請換台新一點的車,不然就搭公共運輸系統進巴黎城。不只老車不得進城,1999 年前出產的摩托車也一樣。這項措施僅限於平日早上八點到晚上八點,預計影響巴黎總車輛數的一成,2020 年前禁令會近一步擴大,屆時十年車齡以上的汽車都不准進入巴黎。



巴黎在大部分人的印象中都是藍天白雲美麗如畫的都市,殊不知世界聞名的花都實際上空汙非常嚴重。提供全球 60 個城市空氣品質的應用程式 Plume Labs 數據顯示,巴黎在 2015 年一度是全世界空汙最嚴重的城市。

世界衛生組織報告同樣顯示,每年因為空氣污染死亡的歐洲人有 60 萬人,而巴黎是歐洲空汙最嚴重的城市之一。Plume Labs 空污指數超過 100 代表有害,超過 150 代表危急,巴黎空污指數在去年一度站上 125。

巴黎市長去年與法國政府打了一場勝仗,宣布可以在空汙超標時啟用緊急交通禁令,當時在一天無車日當中,城市部分地區記錄到二氧化氮少了 40%,今年無車日還要擴大實施到更多地區。

細懸浮微粒空氣污染一年造成法國約 4.2 萬人死亡,大部分來自公共巴士與汽車排放,是一個很大的健康隱憂。法國參議會去年報告指出法國因空氣污染每年要付出 1,000 億歐元代價。去年七月巴黎市政府已經禁止大卡車與巴士行駛到巴黎市中心。

環保團體指明老車與柴油車會製造重度污染,巴黎今年不顧抗議團體反對,讓老車先行退場,不過,巴黎市長去年說過,「雖然老舊的柴油車比新車排放更多廢氣,但即使是最新款的柴油車也無法保證能過濾這種致命的污染」。

巴黎官方將依據汽機車污染程度分成六種類別,譬如電動車與油電混合車分在第一類,每一輛車擋風玻璃上必須貼到顏色做記號的貼紙,以便當空汙嚴重時推行分層次的禁令。最終目標是確保巴黎街頭不會出現十年以上的老車。雖然 1997 年以前出產的車子只占全巴黎的 10%,但排放量佔半數。

當然這項措施會惹毛許多人,尤其是那些無法負擔新車的居民,去年這項淘汰老舊機車的條款引發摩托車手齊聚巴黎抗議。報導指出,若違反這項汽機車禁令罰款為 35 歐元,到明年一月一號開始罰款調升為 78 歐元。

(首圖來源:Flickr/Bob Hall CC BY 2.0) 

發表迴響