拯救森林消滅害蟲,美國政府將在 24 州放出寄生蜂

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 06 日 8:35 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly
flickr U.S. Department of Agriculture

外來種問題一向讓各國政府十分頭痛,北美自 1990 年代初期,意外遭到原產於亞洲的光臘瘦吉丁蟲入侵,2002 年時美國密西根州森林大量死亡,美國政府發現罪魁禍首就是光臘瘦吉丁蟲,從此開始抗蟲大作戰,使出隔絕與各種掃除手段,但卻節節敗退,到 2016 年 3 月時,光臘瘦吉丁蟲已經入侵美國 25 個州與加拿大 2 個省,為了扭轉這場戰爭,美國政府決定動用生物武器,將投入數以百萬計的寄生蜂,希望這些小幫手能幫忙殲滅光臘瘦吉丁蟲。



光臘瘦吉丁蟲會將卵產在樹幹處的樹皮粗糙處或縫隙間,產卵後 2~3 周後孵化,幼蟲咬穿樹皮,進入樹的韌皮部與邊材部位,在裡頭大吃特吃,啃出隧道,一直到秋天,第四期幼蟲會挖出一個蛹室,在其中化蛹過冬,成熟後到溫暖天氣羽化為成蟲,咬穿樹皮飛出樹幹,到樹冠上吃樹葉、交配繁殖產卵。

當同時有太多光臘瘦吉丁蟲幼蟲啃食韌皮部時,樹木的營養運輸會受到嚴重影響,導致葉子發黃、葉子過小,樹冠稀疏、樹枝枯死,樹木因為正常枝幹受損而從主幹長出異位枝枒等,最後造成樹木死亡。光臘瘦吉丁蟲造成的經濟損害相當巨大,儘管美國每年投入 2,950 萬美元資金對抗光臘瘦吉丁蟲,卻還是徒勞無功,全美當前有 80 億株梣樹受到光臘瘦吉丁蟲感染,其商業價值約有 2,820 億美元,此外,梣樹也是美國住宅與商業設施景觀樹種,每年受到光臘瘦吉丁蟲感染而有 3,790 萬株枯死,移除枯樹重新種植的成本就高達 250 億美元。

 

幼蟲啃食幼蟲殲滅

為了對抗光臘瘦吉丁蟲,美國農業部與各學術研究單位都積極研究其習性與天敵,光臘瘦吉丁蟲的天敵主要是啄木鳥,大約吃掉 16% 的光臘瘦吉丁蟲幼蟲,此外主要就是各種寄生蜂。

寄生蜂能自動找到受感染的樹,因為受到光臘瘦吉丁蟲幼蟲啃咬的數目會發出特殊氣味,寄生蜂循跡而來,之後停在樹幹上,感應幼蟲在樹木內部啃食造成的振動,藉此定位並逼近幼蟲位置,最後準確的將卵產在光臘瘦吉丁蟲幼蟲身上,孵化後,寄生蜂的幼蟲以光臘瘦吉丁蟲幼蟲為食物,啃食牠的身體直到幼蟲死亡,這聽起來很像是電影《異形》一樣的恐怖科幻情節,但卻是貨真價實的自然情節,並可應用來消滅光臘瘦吉丁蟲。

經過多年研究,美國農業部農業研究所(Agricultural Research Service,ARS)發現一種學名為 Spathius galinae 的寄生蜂最適合這個任務,因為牠對光臘瘦吉丁蟲有專一性,除了光臘瘦吉丁蟲,只侵犯金斑橡樹甲蟲,而金斑橡樹甲蟲本身也是有害外來種,因此不會影響原生甲蟲生態。

雖然寄生蜂無法挽救已經遭到光臘瘦吉丁蟲破壞的樹木,但可避免感染進一步擴大,保護還健康的樹木不受侵害。如今美國政府打算在 24 州施放數以百萬計的寄生蜂,希望能一勞永逸殲滅光臘瘦吉丁蟲。當初 1990 年代只不過是進口木材不慎帶入有蟲的木材,如今禍害半個美國,要如此大費周章,可說外來種的控制實在是相當重要的議題。

(首圖來源:Flickr/U.S. Department of Agriculture CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響