全球家電業再失守!中國海爾控股 1800 億台幣收購通用電氣家電

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 08 日 9:07 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電視 follow us in feedly
GE

繼日前中國美的家電集團收購日本東芝(Toshiba)白色家電部門之後,由海爾集團控股持有 41% 股權的青島海爾,7 日與美商通用電氣共同宣佈,雙方已就青島海爾購併通用電氣家電的交易簽署所需的交割文件,也象徵著美商通用電氣家電正式成為青島海爾旗下的子公司之一。




根據公告,在完成購併交易之後,美商通用電氣家電總部仍將保留在美國肯塔基州路易斯維爾,公司現有的高階主管與經營團隊都將維持不變,並且獨立運營。而在公司董事會方面,將由通用電氣家電和海爾控股的高階經營團隊,加上兩位獨立董事來組成,將會指導公司的戰略方向和業務運營。

交易完成後將是中國家電業最大一筆海外購併案,按年初預定的時間表如期完成,金額約略提高 1.8 億美元,至 55.8 億美元(約新台幣 1,829.8 億元)。青島海爾公告,目前全數價款已由公司向 GE 支付完畢,最後金額的調整主涉及營運資本調整、交易稅費等相關事項。

海爾集團董事局主席、首席執行長張瑞敏對此表示,海爾控股和美商通用電氣家電的企業文化中都具備與時俱進的基因,相信雙方的強強結合,可以取得 1 加 1 大於 2 的成果。青島海爾董事長梁海山也指出,這消息對於員工、使用者、大股東、以及業務夥伴來說都具有積極意義。投資並壯大美國業務是海爾控股策略的核心組成部分,此次收購將助力我們加速實現擴張目標。

通用電氣家電執行長 Chip Blankenship 則表示,能夠成為全球家電企業海爾的重要一員,我們倍感振奮。在此之前,海爾集團和通用電氣已經就此事共同簽署合作備忘錄。雙方承諾將在全球範圍內合作,共同在智慧製造、醫療和工業互聯網等領域提升雙方企業的競爭力。

(首圖來源:Flickr/ Maruflsh CC BY 2.0) 

發表迴響