如果阿嬤不會用智慧型手機,就讓她熟悉的老工具變聰明

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 08 日 18:18 | 分類 物聯網 , 科技趣聞 follow us in feedly
softbank

對已經有四分之一人口超過 65 歲、同時這個比例預計在 2030 年將接近三分之一的日本,龐大而不再年輕的戰後嬰兒潮無疑是歷史首見。儘管日本正嘗試以科技或新創組織延緩衝擊,不過「文化」卻是另外一項障礙──對高齡者來說,學習不熟悉的當代電子工具不但費力,而對年輕人來說,教導學習反應已經不再機敏的老人,也常常不是多愉快的經驗。



清村光子是一位居住在多良間島的老太太。這座離石垣島不遠的小島,是全日本智慧型手機使用率最低的地方,而清村奶奶更是一輩子連 E-Mail 也沒用過。事實上,在日本超過 60 歲的用戶裡,智慧型手機的使用率只有 18.3%,換算起來,便是有高達 81.7% 的爺爺奶奶仍在使用傳統功能手機甚至沒用。對比之下,20 歲的日本年輕世代,則有高達 94.1% 的智慧型手機使用率。

清村奶奶並非獨居,而是與丈夫同住。她的孩子則與孫子一起住在大阪。對於她用慣了智慧型手機的子孫來說,實在很難與只懂得使用老式類比裝置的清村奶奶聯繫感情──因為她連傳統手機都老是關機不用,更不用說簡單地收照片。而頂多一年一次的團聚,也讓老人家經常難解相思之情。

softbank

▲ 藉由 App,將社群網站的消息自動排版成報紙,再連結到裝有雲端印表機的郵箱,就變成一份全自動郵報。(Source:SoftBank

於是軟銀的一項個人專案便倒過來思考──既然奶奶不懂得使用現代裝置,不如就讓她身邊的老工具變聰明。首先是改造過的老式郵箱,能夠印出「SNS 新聞」。方法是經由雲端列印,讓清村奶奶的兒子 PO 在社群媒體上的照片與消息,可以自動排版列印成老式報紙,出現在奶奶家的郵箱,讓奶奶以老方法閱讀社群網站,稱作「清村新聞」。

softbank

▲ 自動身高刻印機的內裝。平時會有一具木製外殼,讓整體看起來自然一點。(Source:SoftBank

第二項設計則是自動化的柱子身高刻印。只要使用手機鏡頭,就可以自動計算孫子們的身高,接著透過網路傳送資料到刻印機,在柱上留下日本人熟悉不已的身高刻痕,記錄孩子的成長以及家族歷史。

softbank

▲ 具有 QR code 的錄影帶。只要投進錄放機就會自動連接雲端,播放影片,還可以使用傳統遙控器操作。(Source:SoftBank

第三項則是數位版的錄影帶。設計者在傳統錄影帶的外形下,增添了雲端功能。這片錄影帶能夠藉由 QR code,從雲端下載孫子們的成長紀錄,而錄放影機也增加了自動掃描 QR code 的功能,讓老人家只要把錄影帶放進機器,就能觀看影片。此外,所有的操作都與一般錄放影機無異。

softbank

▲ 一台被改造成能進行視訊通話的老式轉盤電話。視訊的螢幕則使用電視。(Source:SoftBank

此外,軟銀也改造了清村奶奶家的老式轉盤電話,可以撥打視訊電話。這款電話連接了網路,以及奶奶家的電視。只要經由手機上的視訊 App 接通,奶奶家的電視就會自動開啟,變成類比外觀的數位工具。

軟銀的這項專案稱做 Personal Innovation Act,願景是以資訊革命讓每個人都能幸福,無論是不是使用數位裝置的用戶。儘管日本也仍然掙扎,卻已經發展出不少方式,以更樂觀務實地迎接高齡社會,例如就有針對高齡求職者專設的人力仲介公司,也有專以銀髮族為店員開設的傳統點心店。

日本德島縣也有社會企業教導老人上網,販賣葉子到日本料理店,讓平均年齡超過 70 歲的 200 家農戶創造 2.6 億日圓的年營收。

(更新:感謝讀者建議,改正排版未妥的 GIF 圖,並增加圖說)

(首圖來源:SoftBank) 

發表迴響