誰說中國經濟要垮台?中資併購速度連德國佬都怕了

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 10 日 15:42 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

中國企業在全球商業領域攻城掠地,連硬漢德國都擋不住這頭東方巨獸,與台灣一樣,德國人也擔心中國會奪走他們最創新與技術最先進的企業,且市場不對等,使得德國國內防堵中資的呼聲愈來愈大。



中國半導體公司去年旋風橫掃台灣,許多人都認為中國是刻意鎖定台灣,商業動機只是其次,背後懷的是政治動機,但事實上中國根本不是鎖定台灣,他們有錢,他們鎖定的是全世界看得上眼的企業。

中國雖然經濟成長趨緩,讓許多原物料生產國陷經濟泥沼,外界都在看中國什麼時候要垮台,什麼時候變成希臘第二,什麼時候要向外界央求援助。但其實中國企業錢多得不得了,他們默默的在全世界進行併吞大計,目的是要拼產業升級,扭轉中國過去作為全球低薪工廠的命運。

話不是說說而已。《華爾街日報》報導,這股炫風席捲全球,今年以來,中國投資人以一週一家公司的速度併購德國企業,他們已經買了 24 家德國公司,很快就會超過 2014 全年紀錄。

中國企業支出也創新高,今年至五月中旬,中國投資人花了 910 億美元收購德國企業,超過 2014 年 26 億美元紀錄。在龐大的支出後面,伴隨的是勞動成本上漲與人口結構轉型的問題,拖慢整體經濟成長率。

現在中國薪資優勢已不再,政府了解,現在最重要的是要讓中國成為市場領導者,打造一個基礎上強盛的帝國。意思就是說,把重心放在關鍵技術,而德國的製造業與工程技術就成為中國狩獵對象。

這項轉變也剛好發生在歐洲產業界抱怨很難在中國做生意的時候,在中國代表 1,600 家企業的歐盟商會曾表示中國對外資愈來愈採敵對態度,他們傾向中國本土廠商。他們認為,德國對中國打開市場,但中國沒有。

最新一筆收購案是中國家電製造商美的集團,以 50 億美元收購德國機器人製造商 Kuka AG。這件事引發德國國內爭議,他們認為,自動化與工業 4.0 對德國產業是長期策略性的重要意義,且對於取得關鍵技術而言,44 億歐元並沒有多少錢。

上週德國經濟部長提議組成一個歐洲聯盟替代 Kuka 競價,他還提議要對限制性經濟體的投資人建立更嚴格的規範,因為他們認為德國是歐洲最開放的經濟體之一,但卻與非來自開放市場的企業在競爭,並不公平。

中國國家化學集團最近以 10 億美元併購德國塑膠與橡膠設備製造商克勞斯-瑪菲 (KraussMaffei),北京企業控股以 15.9 億美元收購生產工業用電力、熱能與蒸汽的高科技垃圾焚燒工廠的 EEW Energy。

有些德國人認為德國對中國企業開放是「太天真了」。德國是中國在歐洲投資額僅次於瑞士的市場,中國在瑞士的併購案價值 488.1 億美元,今年二月中國國家化學公司併購瑞士農業化學品公司 Syngenta AG,就花了 430 億美元。

今年以來,中國在歐洲的 119 件完成與未完成的併購案中,有 24 件在德國,法國與英國 15 件。分析師認為,中國正在尋求改善其先進製造業的能力,需要更多數位化與自動化技術,而德國是箇中翹楚。

中國企業在併購上也愈來愈成功,主要原因是他們愈來愈有經驗。分析師坦言,「未來還有更多併購在後頭,德國與歐洲將會逐漸習慣中國的存在。」

併購德國企業只是中國併購活動的一部份,報導指出,如果保持這個速度,今年中國將會超過美國自 2007 年來保持的領先地位,成為全球最大的外資併購方。

(首圖來源:Flickr/Alberto Garcia CC BY 2.0) 

發表迴響