蘋果默默成立蘋果能源,準備進軍售電生意

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 13 日 14:32 | 分類 Apple , 能源科技 , 電動車 follow us in feedly

蘋果(Apple)為了達成百分之百綠能目標,大力興建與購買綠能發電資源,這也帶來一個額外的問題,由於資料中心一天 24 小時運作,店面往往傍晚開張,太陽能不可能直接支應傍晚與夜間用電,因此其實蘋果是在白天發出超額電力送給電網,夜間再自電網取電,一來一回間彼此在用電帳面上抵銷而達成的「淨綠能」,這就有了賣電方面的需求,2016 年 6 月,蘋果默默地於德拉瓦州註冊百分之百擁有的子公司──蘋果能源公司(Apple Energy LLC)。



不過,蘋果不僅只是為了賣電方便,以達到淨綠能目標,成立能源公司還可能有進軍能源市場的打算,最起碼可增加售電營收。美國企業若回售電力給電力公司,售價是批發電價,但若蘋果以蘋果能源公司直接售電給終端用戶,售價是零售電價,中間的差價利潤可觀。

蘋果於 2016 年 6 月 6 日向美國聯邦能源管理委員會(FERC)申請蘋果能源可直接售電給終端用戶,表示因為蘋果能源的規模很小,在電力市場不會是影響市場秩序的重大對手,沒有壟斷等疑慮,因此希望聯邦能源管理委員會能在申請 60 天內核准。

蘋果能源的成立也引起市場許多遐想,由於蘋果正開發電動車,未來可能搭配相對應的電動車充電站,而充電站網路與電力公司的結合充滿想像空間,蘋果能源的成立,有可能是蘋果在能源方面的重要戰略堡壘,不只是個賣電窗口而已。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響