PC 衰退比想像嚴重,2016 年可能衰退 7.3%

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 15 日 8:01 | 分類 電腦 follow us in feedly
下載自路透

PC 走下坡已經不是新聞,不過 PC 市場衰退的幅度可能比預期還要更多,市調公司 IDC 原本預期 2016 年 PC 市場較 2015 年衰退 5.4%,不過第一季的表現出爐後,IDC 如今調降預期為衰退 7.3%。其中,桌上型電腦在 2016 年預期出貨下跌 8.7%,筆記型電腦則為 6.3%。



IDC 原本預期 2016 年第一季 PC 出貨衰退 11.3%,實際結果是衰退 12.5%,這也是連續 4 個季度呈現二位數百分比衰退,IDC 表示,市場如此持續疲軟的情況前所未有,IDC 將原因歸咎於匯率市場不利因素、原物料價格低迷、政治上的不確定性,以及採購計畫延遲等因素,認為 PC 市場仍就面臨持續性的挑戰,以現況來說,衰退幅度減緩就算是情況改善了。

行動裝置包括智慧型手機與平板電腦的成長率大降,使得市場原本認為在行動裝置擴張的壓力減輕下,PC 表現應該會較好,但事與願違,IDC 認為,微軟 Windows 10 可免費升級減少換機需求,消費者手上已有許多行動裝置,生活中的運算需求仰賴行動裝置解決對 PC 需求降低,以及消費者本身的財務壓力,都讓 PC 需求疲軟不振。

在通路情況,雖然存貨狀況在某些市場有所改善,不過通路進貨仍然極度保守,經濟與競爭壓力對消費者影響特別大,因此 2016 年預期又會見到兩位數衰退,商用電腦方面則較佳,2016 年預期僅衰退 4.4%。

展望 2017 年,IDC 也調降出貨預估,全球 PC 出貨從預期衰退 1.1% 調降至衰退 1.7%,其中桌上型電腦衰退從 3.3% 調降至 4%,但筆記型電腦從衰退 0.4% 調升至僅衰退 0.1%。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響