第一臺 3D 列印的自駕小巴士 Olli 即將上路

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 17 日 18:47 | 分類 3D列印 , 自駕車 follow us in feedly

第一台用 3D 列印製作出來的無人巴士 Olli,將在美國華盛頓特區出現。而且運用 Watson 物聯網的認知學習軟體自動駕駛,還可以輕鬆用對話方式跟乘客互動。



Olli 這台小巴士可乘座 12 人,由亞利桑那州的汽車廠 Local Motors 設計。Local Motors 透過 crowd-sourcing 方式設計車子,先前打算簡化汽車生產的步驟,想要販售 3D 列印的車子 Strati,在北美國際汽車展一炮而紅。

Olli 為了自動駕駛配備感測器,並且有 Watson 物聯網部分分析這些行車資料。此外 Olli 除了自動駕駛,靠 Watson 物聯網的自然語言處理技術,還可以邊駕駛邊回答乘客的問題。這些問題從我要想到那裡,或是關於 Ollia 的問題,Olli 都能用人類語言跟乘客對話。不過跟人類不同,不會因你反覆問「我們到了嗎?」而被踢出車外。

Local Motors CEO 暨創辦人 John B. Rogers, Jr. 說:「Olli 提供一個早該出現的智慧、安全和永續的運輸解決方案。Olli 結合 Watson 是我們進入自駕車世界的入門磚,而這是我們與共同創作的社群這幾年默默卻努力已久的事情。我們已經準備加速自駕車技術和應用的普及程度,並且用到我們投入的所有汽車產品組合,以及未來推出的汽車。我看到我們的開放社群會繼續用先進汽車科技而感到興奮。」

Olli 雖然還不會真的在華盛頓特區的路上趴趴走,而是在夏天時在國家海港園區當展區的交通車。Local Motors 在國家海港園區還會實際展示用來生產車子的大型 3D 印表機,以及播放未來自駕車普及後的美國華府生活願景影片。

Olli 很適合用在旅遊導覽用途,目前的導覽要不就是靠人類解說,要不就是在到達定點時播放預先錄製的語言解說內容,與旅客之間缺乏互動。

目前 Olli 只有在華盛頓特區上路,不過 2016 年下半年也會在邁阿密和拉斯維加斯上路。Local Motors 目前有跟柏林、哥本哈根、坎培拉等美國以外城市洽談引進的可能。未來能夠預期自駕車技術成熟後,不同形式的汽車運輸經營方式將會蓬勃發展,如公共擁有負責大眾運輸的自駕車,私人擁有載具但是公眾分享的自駕車,或是私人擁有私人使用的自駕車等等模式。

(首圖來源:Rich Riggins/Feature Photo Service for IBM)

關鍵字: , , ,

發表迴響