德國通過再生能源法案修正,FIT 補貼將走入歷史

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 18 日 12:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly
flickr Henning Leweke

德國政府正式通過再生能源法案(RESA)的修正案,未來將終結發電躉購(Feed-in Tariffs,FiT)補貼。德國希望透過此方式來減緩裝機量的爆量成長,並完善掌控各項再生能源的電力運用、用電成本。




《路透社》報導,德國優渥的再生能源補貼方案雖刺激風力、太陽能、生質能等再生能源裝機量大幅成長,但成長過快卻使用電成本提高,也使電網面臨更大的壓力。為此,德國政府在歷經多次討論後終於拍板定案,通過 RESA 修正案,於 2017 年生效。根據修正案,未來將不再提供 FIT 補貼;再生能源電力業者須藉著競標、得標的方式開發發電專案,並售電以獲得收入。

德國目前有約 33% 電力來自再生能源,RESA 修正案的目的是協助德國政府控制再生能源裝機量擴速擴張。也因 RESA 修正案的通過,德國從 2017 年到 2019 年的陸域風力發電新增裝機量將被限制在 2.8GW 以內,之後則開放每年 2.9GW 競標量。太陽能光伏電站方面,2017 年後預計只有 750kW 以下的小型屋頂系統能獲得 FIT 補貼,每年規劃開放 600MW 的競標量。

RESA 修正案同時也正式明訂,2025 年再生能源發電量需佔總用電量 40~45%;2035 目標進一步提高到 55~60%。德國將維持 2022 年全面廢核的目標,以及 2020 年碳排放量較 1990 年減少 40% 的減排承諾。

 

能源轉型

為推動能源轉型,德國首先透過補貼方式刺激再生能源裝置量,後又通過 RESA 修正案來調整再生能源的成長速度,以配合電網、儲能的發展腳步。

德國為推廣再生能源而向用電戶課徵再生能源稅與附加費,使個人消費者的用電支出大幅增加,補貼受益者卻是再生能源業者。據統計,2015 年德國電力用戶所繳納的再生能源稅就高達 250 億歐元,今年可能還會更高。這樣的狀況並不利能源轉型,因此德國計劃刪減再生能源補貼以求平衡與健康發展。

另一方面,德國的風力與太陽能裝機量以北部較多,但南部工業用電需求較高,需北電南送。為此,德國規劃在地面鋪設高壓電纜,但受沿線居民反對而延宕,預計要到 2025 年才會完工。德國再生能源發展也遇上了電網問題,如何調配間歇性的再生能源電力,並平衡區域發、用電狀況,將成為德國能源轉型政策的一大挑戰。

德國視儲能系統為能源轉型的一大關鍵,已於今年 3 月起開始推出搭配太陽能的蓄電池的補助,至 2018 年底初步規劃 3,000 萬歐元補助預算。此外,亦有搭配熱水、化學燃料電池(如氫燃料電池)等多樣化能源儲用方案,希望更有效運用再生能源電力。

發電、輸配電、儲電、用電等四大電業領域,在能源轉型過程中缺一不可。德國的政策將可做為各國發展借鏡。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Henning Leweke CC BY 2.0) 

發表迴響