評論收購案,比爾蓋茲:打造 LinkedIn 成商界的 Facebook

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 20 日 11:08 | 分類 Microsoft follow us in feedly

微軟砸重金收購 LinkedIn,微軟開山祖師比爾蓋茲受訪時表示他非常滿意。他以大家都能理解的簡單比喻說這筆收購案,就像 Facebook 創造的社交社群一樣,讓他們有機會可以為職場世界打造一個商業網絡。



彭博新聞採訪提到,蓋茲希望 LinkedIn 會成為商界用戶不得不使用的選項,意即如果用戶要了解他的職業、他的公司、所屬產業,就不得不回到 LinkedIn。他說,「如果我們將 LinkedIn 打造成像 Facebook 動態在社交世界中的價值,就能創造巨大的價值且可持續好多年。」他強調,「我真的覺得兩家公司合併在一起的價值,會比各自運作的時候更大。」

他也承認,微軟在消費者網路上失去先機,過去這塊市場被 Google 與 Facebook 所主導,但現在收購社群工具是微軟切入商用市場的一個機會。

由於 262 億交易金額太大,微軟股價表現受到壓抑。蓋茲現在仍是微軟董事會成員,似乎不在意微軟股價在交易宣布後下滑 2% 這件事情。

微軟與 LinkedIn 共同特質就是他們都鎖定企業市場,一個是企業社交市場,一個是企業軟體,過去微軟靠單打獨鬥由上而下深入企業市場,收購 LinkedIn 等於能從下而上,從社群的角度真實了解生意機會在哪,並在其中綁定微軟的企業軟體。

雖然比爾蓋茲只說他們希望 LinkedIn 能做商場上的 Facebook,但許多專家都認為,微軟這樁收購案一切都是為了 LinkedIn 那全球 4 億用戶。LinkedIn 讓微軟的企業軟體產品有直接的銷售管道,因此 LinkedIn 若發展得愈成功,微軟是最大受惠者。首當其衝的是像 Salesforce 這樣的軟體公司。

微軟執行長薩蒂亞‧納德拉上台後,確實讓微軟更靈活、開放,脫胎換骨。不過,微軟過去多樁收購案表現都沒有如市場預期,天價收購 LinkedIn 後續的整合效益在哪,市場要微軟證明他們的能耐,對此比爾蓋茲也說,他不在乎股價波動,但他會向市場證明,靠社群做生意是正確的策略。

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0) 

發表迴響