印度為準確預測夏季季風 將斥資 6,000 萬美元打造新超級電腦

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 20 日 9:20 | 分類 自然科學 , 電腦 follow us in feedly

根據外電報導,印度政府為了準確的預測夏季季風的時間,以方便印度農民能順利進行農作物的栽培,預計將次資 6,000 萬美元打造新型超級電腦,以取代過去不科學的預測方式。




報導中表示,夏季季風是印度農業的生命線,印度夏季季風從每年的 5、6 月份開始,一直持續到 9 月份穩定的雨季來臨,季風為印度各地的水庫和農田帶來了至關重要的雨水資源。如果沒有雨水,印度就很難為 13 億國民供應充足的大米和小麥等糧食。預測季風可以幫助農民決定何時開始種莊稼以及如何安排農活。

將近一個世紀以來,印度一直使用古老的統計學方法來預測季風。不過,這種預測方法古老和落後,已經不能符合現在的需求。而且,這種依照統計學來預測下季季風的方法很難做到準確,它只能提供一個大概的、全國範圍的預測和 5 個地區的預測,這對於像印度這樣的大國來說,這些分散的預測並不能準確地說明問題。

因此,為了將天氣預報工作做得更好,印度將放棄統計學方法,改用超級電腦和 3D 模型技術來幫助相關部門預測未來的季風。由於動態、3D 模型的技術比統計學方法要先進很多,未來可藉由搜集海洋表層溫度、風向和風力等資料,然後將這些資訊與歷史紀錄進行對比,進而得出一個得出一個準確的結果。

2015 年,印度氣象局雖然利用古老的統計學方法,連續第 2 年準確地預測到當年將發生旱災。然而,統計學的方法也出現過非常明顯的錯誤,比如印度氣象局未能預測出 2009 年那場創紀錄的旱災。

另一方面,用 3D 模型技術來預測有著速度快、結果更加可靠的優點,缺點就是需要龐大的計算能力。印度氣象學家 M. Rajeevan 對媒體表示,新的超級電腦將比近幾年所用的舊型超級電腦快 10 倍。印度希望憑藉超級電腦的速度和效率更好地預測出未來的天氣,為農民提供準確的雨情資訊,説明生活在農村地區的人們為將要到來的旱災做好準備。

(首圖來源:Flickr/ Juan Antonio F. Segal CC BY 2.0) 

發表迴響