搶蘋果單,三星將投資台幣 2,200 億擴產 OLED 面板

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 20 日 15:47 | 分類 Samsung , 零組件 , 面板 follow us in feedly

日本經濟新聞(日經)日前報導,三星將投資 8 兆韓元(約合美金 68.2 億、台幣 2,211 億),擴充 OLED 顯示面板的產能。這批增產的面板,估計將使三星的 OLED 產量增加超過 50%,同時也將使得三星能趕上下一代智慧型手機的出貨,衝擊面板供應鏈。



為了趕上新一代手機的出貨時機(主要的對象可能是將提前在 2017 年的部份機種少量試驗 OLED 螢幕的 iPhone),三星預計將在今年就完成投資。此舉也將使三星過去 3 年的面板投資總額,從每年平均 5 兆韓元倍增至超過 10 兆,並使三星能額外供應超過 2 億片 OLED 面板給智慧型手機製造商。

這批 OLED 面板的供應對象除了蘋果(預計將在 2018 年大量生產搭載 OLED 面板的 iPhone),也包含諸多中國手機廠商。而作為全球最大的 OLED 供應商,三星此次針對 OLED 面板的投資,預計將佔三星今年面板事業的 80%,或許將影響全球的手機面板佈局,從穩定的 LCD 轉向色彩豐豔的 OLED。

目前在這筆投資落定以前,三星每年的面板年產量被外界預估為 3 億片。相比之下,2015 年三星的智慧型手機銷量則為 3.2 億台,作為全球最大的智慧型手機製造商,三星今年對 OLED 面板超過 50% 的擴產之大不言可諭,因此日經也指出三星此舉或將影響全年獲利。

值得注意的是,LG 作為全球最大的 LCD 面板供應商之一,也有意投資超過 10 兆韓元(約合台幣 2,800 億)於 OLED 面板以和三星競爭,並迎戰追趕中的中國供應鏈。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響