Google 現在開始能提供你更詳盡的病情診斷,但還是得看醫生

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 21 日 16:26 | 分類 Google , 網路 , 醫療科技 follow us in feedly

在網路發達的年代,許多人在身體出現異樣時,第一件事應該都是上網查詢相關症狀與治療方式。然而,日前一名中國大學生魏則西因盡信百度搜尋引擎的結果而葬送了寶貴性命,更引發了大眾的輿論,認為百度的「競價排名」根本是利益取向,不把使用者的性命當一回事,更讓百度的名聲跌到谷底。而 Google 似乎也間接從此事件學到教訓,在近期改善並增添了用戶在搜尋病因的診斷結果。



有的人在出現小感冒的時候,都會在 Google 搜尋欄上打上「流鼻涕」、「咳嗽」等關鍵字,查詢如何減緩這些症狀,而 Google 在這一次的搜尋改良中增添了更多種的可能性,像是使用者若打上「headache on one side(單邊頭痛)」,搜尋結果就會跑出一列清單,列出所有與單邊頭痛有相關的疾病,像是頭痛、偏頭痛、普通感冒、鼻竇炎等。

而若打上的關鍵字較不明確,像是只打上「headache(頭痛)」的話,Google 除了會提供有可能會出現此症狀的病情外,也會提供該如何自我治療的建議,讓用戶省下小病也要看醫生的麻煩。而 Google 也表示這些搜尋結果的產生也都是經由一群醫療團隊的精密判定才產生的,但這個搜尋結果僅是提供用戶參考,並不能作為真正的治療,若真的不太舒服還是得去看實際的醫生做確認才行。

目前此功能將在幾天內在美國當地推出,搜尋結果也僅限英文。但 Google 也希望日後能將這個詳盡的醫療搜尋結果拓展到世界各地,並提供多種語言支援,並不會像百度搜尋引擎那樣出現「競價排名」的惡劣競爭,也能確保用戶在搜尋時的安全考量。在台灣的 Google 用戶想使用還是得先等等,身體若真的不舒服,還是花點小錢去看看醫生比較實在。

 

相關連結

(首圖來源:Engadget

延伸閱讀

關鍵字:

發表迴響