美 FDA 首通過實驗性茲卡疫苗進行人體試驗,最快將在幾周內進行

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 22 日 10:08 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
zika vacine

茲卡病毒在全球造成恐慌,更讓孕婦避之惟恐而不及,深怕自己的小孩成為下一個小頭症的受害者,各家疫苗研發廠商更是爭相研發派得上用場的疫苗,希望有朝一日,或者說是盡早讓茲卡病毒成為無名小卒。而疫苗研發的進展在 20 日也有了重大突破,美食品藥品監督管理局(FDA)首通過實驗性茲卡疫苗 GLS-5700 的人體試驗,最快將在幾個禮拜內進行。




GLS-5700 的首次將在幾個禮拜內在施打進 40 個健康的人類體內,並觀察他們有沒有什麼不正常的反應,而一切若正常進行的話,初步的實驗結果將在今年內出爐。若實驗結果不錯的話,下一個階段將會轉向已感染茲卡病患的病患,而這也代表目前要進行的此試驗若成功,並不代表此疫苗就是可行的茲卡疫苗,最後還是得經過經感染茲卡病患的這關才行。

實驗性茲卡疫苗 GLS-5700 是由美國生技公司英諾維歐製藥(Inovio Pharmaceuticals)與 GeneOne Life Science 合作開發,他們宣稱此疫苗是世界上首度開發的茲卡疫苗,並且也是首度經由 FDA 通過將能進行人體試驗的疫苗。而因其不管是在小型還是大型動物上的疫苗試驗都產生良好的反應,他們也對此人體試驗抱有相當大的信心。

在美疾病管制署(CDC)證實茲卡就是造成新生兒小頭症的主因後,CDC 在 15 日也公布,美國境內感染茲卡病毒的 6 位孕婦體內的胎兒腦部都不健全,其中 3 名患有小頭症的嬰兒已生下,另外 3 名則是因為腦部發展實在不樂觀而進行人工流產。

在 FDA 通過此人體試驗後,已成為讓茲卡病毒絕種的第一大步,但世界衛生組織的 Marie-Paule Kieny 博士也表示,現在通過此疫苗的人體試驗並不代表能在 2017 年就將此疫苗推廣至全球各地,往後的路還長得很。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Partha S. Sahana CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , , ,

發表迴響