郭台銘:鴻海布局全球市場 強化創新產品研發

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 22 日 18:28 | 分類 尖端科技 , 財經 , 零組件 follow us in feedly
Foxconn 郭台銘

鴻海 22 日舉行股東會,董事長郭台銘在致詞時表示,觀察全球經濟趨勢, 2015 年全球主要經濟體採取各種貨幣寬鬆政策,加上油價下跌,因此整體經濟平穩中有部分成長。郭台銘指出,經濟是循環的,不是都會持續成長,跟人的年齡走勢剛好不一樣。經濟有高有低,牽涉因素很廣。中國因為內需經濟的支持、新加坡則有東南亞市場的幫忙,韓國則走大型企業經濟,以母雞帶小雞的方式來帶動經濟成長。台灣多為中小企業、又沒有內需可以發展,所以經濟是比較受到壓抑。




郭台銘表示,經濟發展從地域性走上區域性到全球性,加上網路發達、資訊傳遞快速,只要一地發生微不足道事情,就有可能對經濟產生一定程度影響。郭台銘進一步指出,鴻海 2016 年除了向北發展,包括與夏普進行策略聯盟外,另外在韓國也與第 3 大集團 SKC&C 做戰略的結盟,在東北亞東南亞進行多方投與佈局。另外,也做南向的努力。包括在印度市場上,因為當地有優秀的軟體人才,因此印度總理就積極與鴻海接觸,希望能在當地設立硬體生產基地。

Foxconn 郭台銘

至於,鴻海在中國,郭台銘說中國是很大的市場,沒有道理放棄這個同文同種文化基因甚至於生活習慣相同的地方,因此鴻海在中國當地也會積極布局與投資。其他地方包括美國也同時成立龐大的研發單位與投資基地,巴西與墨西哥有2萬員工,在東歐也以捷克為據點向外擴張,把硬體製造做為發,在全球化布局。

Foxconn 郭台銘

郭台銘表示,之前他在夏普簽約記者會時就說過,鴻海與夏普 2 家公司都是國際公司,不會因為侷限一個小地方,而是要走向全球與國際化。展望未來,郭台銘說,就長遠來看,全球經濟走向科技化是必然的發展。

Foxconn 郭台銘

就目前全球科技來看,郭台銘認為過份依賴網路與虛擬經濟,虛擬走向實體,也是未來必然發生的事實。因此,鴻海的發展策略,就是未來實體走向智能家居、除手機之外,也做電視,虛擬走向實體,IoT 智慧家庭的智慧慧功能,會隨著家中人口與天氣做變化,機器人會協助照顧生活,因此鴻海未來會與夏普合作發展智慧家庭,這也是鴻海發展的方向。

Foxconn

此外,也發展智能辦公室,目前鴻海開會很少用紙,都是用紙平板與電白板,隨時可以把雲端資料進行修改,這也是鴻海發展的方向,所以需要大量的面板。智慧工廠,要發展工業 4.0 ,把製造生產,用雲端網路,蒐集製造的大數據,工業產值,來自於工廠的自動化,網路控制自動生產,機器人與機器人的工作,把人力移開,這也有成果。

Foxconn

郭台銘指出,他一直告誡同仁,鴻海不要殺價搶單,要用技術搶單,要保持利潤、增加競爭力,降低成本,少一點訂單,仍可以保持利潤。鴻海近期發展的方向,會由製造走向技術與服務業,效率的提昇,對外銷售也是靠夏普進行銷售,這是對未來成長的規劃,不管外面如何變,鴻海都會競競業業,在本業上發展。

Foxconn

最後,為配合集團的發展,2016 年找來機器人專家來發展機器人傅立成教授進來,指導鴻海在機器人產品上的發展。另外,為發展硬軟結合虛實合一因此找來蘋果、 Google 與微軟都待過的李開復做進入董事會,對於未來鴻海在雲端網路,提供下世代的發展進行策略投資方向的規劃。「唯一可惜的是,原本也找了前衛生署署長詹啟賢來擔任董事,希望能借助他的生物科技專長,發展樂活養生健康事業。可惜,他日前被國民黨找去當副主席了。」郭台銘說。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響