清華控股打造戰略技術,未來 5 年將砸 500 億人民幣

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 27 日 16:33 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

因多項海外重大半導體購併案而聲名大噪的清華控股,如今祭出了新的發展目標──預計在未來 5 年內,花費 500 億人民幣研發經費打造戰略性技術。




清華控股董事長徐井宏指出,未來,中國經濟發展將倚賴在創新上。

根據《華爾街日報》報導,徐井宏表示,清華控股未來 5 年有兩大主要投資方向,一是稱之為基石計畫的高階技術領域,其中包含了半導體與先進製造技術;另一項則為星聚計畫,這項計畫的焦點則是新創企業,預計將孵化更多與網路服務及其他領域的新創公司。

清華控股預計將設立兩個 100 億人民幣的基金,分別投入將技術商品化的計畫,以及設立創建孵化空間,投資新創團隊。

清華控股這項 500 億人民幣打造戰略技術的計畫,無疑是中國政府發展科技業的一大風向球。清華控股是附屬於清華大學下的投資公司,官方色彩濃厚。而清華控股的投資項目向來符合官方祭出的經濟發展目標,特別是清華控股在高科技領域的投資,反映出的正是中國官方在傳統產業發展減速下,全力扶植高價值領域的策略。

而清華控股之下最為全球熟悉的,無疑是旗下在全球大舉收購的子公司清華紫光。清華紫光去年原計劃以 230 億美元收購美光,最後因監管等因素而未達成其收購目標。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響