在香港創業最大阻礙不是租金,是找不到工程師

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 04 日 15:42 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

金融服務業、貿易及物流業、專業及工商業支援服務業、旅遊業是香港經濟的四大傳統產業,談到科技,他們遠不如對岸的深圳,但網路魅力同樣吸引一批香港年輕拓荒者。別以為金融業發達的香港創業會比在中國容易,若問香港創業圈遇到最大阻礙是什麼,答案不是租金太貴,而是找不到人才。



彭博新聞訪問香港新創公司 Outwhiz,他們做的是使用科技解決學生學習動機的問題,創辦人說,「在新創公司工作在香港會被視為是找不到其他工作」。在矽谷,人人都放棄高盛或麥肯錫這樣的公司,跑去新創公司,甚至在深圳,年輕人紛湧至新創,或是自己創業。

但是在香港,如果找不到在知名企業上班,才會到新創公司工作。香港新創公司 Fab Pros ,提供的是線上美容到府預約服務,創辦人說公司有一個條件不錯的實習生,實習結束公司希望他留任,但他說他爸爸叫他找個適合的工作。調查顯示,香港大學畢業生有 27% 從事商業服務與金融機構。

香港創業氛圍最大壓力來自家庭,在香港長大的孩子通常與家庭連結很深,家人需要知道孩子畢業後要做什麼,而創業是不被鼓勵的,因為風險太大。此外,租金也是一大問題,香港房地產是世界上最貴的市場之一,政府資料顯示,雖然租金下滑,但辦公室成本仍一直漲。

第三個最大挑戰是募資,過去願意投資高風險新事業的傳統資金,已經慢慢被新的投資者如阿里巴巴香港企業家基金,以及李嘉誠成立的 Horizon Ventures 這樣超級富翁支持的公司所排擠,alibaba.com 最近以港幣 10 億元投資電子商務網站 Shopline。

即使在經濟下滑的當下,深圳的新創公司仍有比較多募資機會,因為北京與上海來的風險資本家,認為深圳是中國首屈一指的創業樞紐之一。

Cocoon 是香港一個會員制的創業社群,提供開放辦公室與各種活動讓創業家分享資源的平台,他們正在嘗試募集 1,000 萬美元投資香港新創,並幫新創公司舉辦各種募資活動。

投資人需要的是空間之外,還有人才、工程師、設計師、投資人。但工程師很難找,在香港如果你有電腦科學學歷,寧可去匯豐銀行做一個月四萬港幣的工作,也不願意在新創公司拿一萬五。

高昂的租金雖然也是一大問題,但軟體開發人才短缺才是在香港科技創業最大的阻礙。

(首圖來源:Flickr/Barbara Willi CC BY 2.0)

發表迴響