中國建成全球最大射頻望遠鏡,最快 9 月執行計畫找外星人

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 05 日 23:08 | 分類 中國觀察 , 天文 follow us in feedly

還記得中國之前為了打造全球最大的 FAST 射頻望遠鏡,撤離了當地超過 9 千名的住戶嗎?此 500 公尺口徑球面射電望遠鏡佔地不但相當龐大,也因深怕有其他電磁波影響而撤離附近居民,引起眾人的不滿。但最後 FAST 還是如願在完工日內建成,並預期於 9 月執行任務,尋找外太空是否有其他生物存在。



波多黎各的阿雷西博天文台(Arecibo Observatory)在過去 53 年間都以全世界最大的無線電波望遠鏡為名,其直徑長達 350 公尺,並為許多國際知名的研究中心所使用。然而,在 2016 年中國 FAST 望遠鏡正式建成的此刻起,阿雷西博天文台正式被 FAST 直徑 500 公尺的口徑打敗,屈居於第二。

與阿雷西博不能轉動的固定望遠鏡不同的地方在於,FAST 望遠鏡能夠並在觀測時機械調整反射面板,並在 300 公尺的照明口徑中形成一個拋物反射面,此一功能也讓 FAST 擁有更廣的觀測範圍,並讓觀測範圍能覆蓋 40 度的天頂角,比起阿雷西博天文台望遠鏡的靈敏性更多達 10 倍。

目前,此全球最大的 FAST 無線電波望遠鏡預計將在 2016 年秋天開始執行任務,並將會讓它測量銀河與其他星系中的中性氫原子含量,並偵測宇宙中的脈衝星以及重力波,其中最重要也最引人矚目的就是尋找並調查是否有外星生物存在的跡象。

 

相關來源

(首圖來源:新華網

延伸閱讀

關鍵字: ,

發表迴響