蘋果用戶可以在 iOS 10 簽署器官捐贈同意書

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 06 日 14:59 | 分類 Apple , iOS follow us in feedly
Apple

蘋果日前發出新聞稿,確認將允許用戶在 iOS 10 原生的健康 App 中,簽署捐贈自己器官的同意書。用戶可以捐出的部份基本涵蓋自己的各項人體組織(an organ, eye and tissue),例如視網膜,而蘋果 App 也會對器捐相關的資訊給予更多說明。



有趣的是,日前在與《Associated Press》的訪問中,蘋果 CEO Tim Cook 對此承認,蘋果對這項簽署服務的靈感是源於創辦人 Steve Jobs。在 2009 年、Jobs 的癌細胞已經擴散後,仍然花了一段時間,才經由排位等到肝臟移植。而在這項方案中,用戶可以在 App 經由簡單的簽署按鈕,直接確認自己同意在事後捐出器官。這份簽署將會直接連接到 Donate Life America,並納入其旗下的 the National Donate Life Registry 計劃,等同透過蘋果,快速加入美國的器捐網絡。

Jeff Williams、蘋果的營運長(普遍被預計是 Tim Cook 的接班人)對此表示,蘋果的目的是提升器捐相關的教育認知,讓用戶透過幾個簡單的步驟就有機會救人一命。數據指出,在美國,平均每一個鐘頭就有一人因為等不到器捐而喪命,同時也有超過 120,000 人正在等待器官捐贈──而一名捐贈者,最多將可以拯救 8 條生命。

這項功能由於涉及美國當地的 O2O 流程,用戶只能在美版 iOS 10 的「醫療卡」發現它(使用者可以在設定中的「語言與地區」更換所在地)。醫療卡也可以儲存使用者私人的健康 ID,例如血型、過敏項目等。

(首圖來源:Apple) 

關鍵字: , , ,

發表迴響