危機四伏下卻充滿生機的 MWC 上海展會

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 07 日 11:24 | 分類 手機 follow us in feedly

做為數一數二消費市場的中國,MWC 上海大會有不少與手機、新趨勢相關的展示。除了先前提到的儲存大廠 SanDisk 趁勢推出最大容量 microSD,而在智慧型手機成長不在的狀況下,不禁讓人疑惑電子產品的未來在那裡。我們來看看 MWC 上海還有什麼好玩有趣的展示。




MWC 畢竟是手機展會,不意外當然就是很多家中國手機廠的攤位了。除了像華為、中興等大家熟知的的中國手機廠,其中不少被歸類為中國二線廠的中國廠商也在展會展示他們的手機,這些二線廠由於成本因素選擇用聯發科晶片。當然聯發科也會把握機會,不會忘了來到他客戶的集散地,也在 MWC 大會上擺攤展示。

MediaTek-MWC-Shanghai

▲ 聯發科在 MWC 上海也有攤位展示他們的產品。

如今全球性的智慧型手機發展停滯的狀況,連中國也不例外。儘管不少中國大廠、二線廠也曾風光一時,他們也與國外大廠面臨一樣的轉型問題。MWC 上海的展覽,反倒是小配件吸引人一點。以下一個一個就 MWC 上海展會看到的亮點說明。

 

手機加投影機功能的鷹式投影智慧型手機

Akyumen 是一家矽谷廠商,在中國也有據點。不同於單純比手機規格,他們決定兩種不同屬性的東西配配在一起,變成有賣點的新產品。Akyumen 選擇智慧型手機,再加上媲美一般投影機的高解析度投影鏡頭,變成能夠將手機內容投影出來的手機加投影機。

Akyumen-Hawk2

▲ 倒持的手機,手機上面的投影燈在桌上照出手機桌面畫面。

Akyumen 這隻 Hawk 手機也搭配家庭影劇設備的方案,Hawk 手機不只是投影,放到客廳裡某個搭配設備上,就彌補手機聲音播放功能不足的地方,接上就變成家庭影劇組合了,享受小小一支手機驅動帶來的聲光效果。

Akyumen-Hawk

▲ 搭配家庭劇院組,放上 Hawk 就可以在客廳享受影音播放樂趣。

Hawk 的散熱方式做得相當不錯,實際摸手機,不會覺得機體有特別熱的狀況。不過兩項原本獨立的電子裝置──手機和投影機,加在一起耗電相當可觀。

 

新形態的液態手機保護膜

Comtoolz 的 Glass-Guard 大概是 MWC 上海大會上最吸睛的手機輔助配件之一,現場直接示範兼為參觀者加上 Glass-Guard 液態手機保護膜,果然吸引大批人排隊體驗,想要體驗與一般保護膜有什麼不同。

Comtoolz-Booth

▲ Comtoolz 的攤位帶來液態保護膜。

生產液態保護膜的英國公司 Comtoolz 來到上海,在展場示範 Glass-Guard 的保護效果,希望能找到合作夥伴銷售 Glass-Guard。Comtoolz 利用奈米等級的二氧化矽和四氧化矽,保護效力能持續兩年。

Comtoolz-Booth2

▲ 首先要將手機螢幕表現擦拭乾淨。

Comtoolz-Booth3

▲ 然後再把液態保護膜用塗沫的方式,均勻塗在手機螢幕表層。

除了一線廠如華為、中興,還有為數不少的二線廠擺攤展示他們的手機。有些廠商的產品、logo 很難不聯想到其他品牌。

NDAIN

▲ NOAIN 的 logo 設計和配色讓人想到 Nokia。

找尋新方向的嘗試

雖然 MWC 上海是手機的展覽,但最近流行的熱門領域,像是 VR/AR、車聯網等都有在各家攤位上展示相關概念。VR/AR 最簡單呈現了,直接在攤位展示可以用 VR/AR 玩樂的設備請人體驗。

VR-AR-MWC-Shanghai

▲ MWC 上海展覽館上的 VR/AR 應用相當多。

中國網路阿里巴巴有自己的手機作業系統 YunOS,去年 (2015 年) 年成長 700%,在中國擊敗微軟搶到第三名的成績。在 2016 年 5 月底前,YunOS 在 7,000 萬支手機啟用,在智慧連線裝置上啟用數超過 1 億臺。在展場上看到阿里巴巴展示 YunOS 用在智慧汽車的應用。

YunOS-for-car

▲ 阿里巴巴展示可以用在汽車的雲端系統 YunOS。

就如同所有資訊科技展會,VR/AR 的東西滿天飛,直接就在現場請參觀者來實際體驗。大家都知道假若能普及許多人會想用,但不親民的價格短時間內只是展場中招纜人的噱頭。也許等到未來有人提出夠殺手級的應用,相關的資訊展會能夠有新的賣點。

發表迴響