達拉斯殺警事件,德州警方出動致命機器人開先例

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 09 日 14:25 | 分類 機器人 follow us in feedly

美國時間週五晚間德州達拉斯爆發示威民眾與警方嚴重槍戰,現場槍戰影片驚心動魄,造成五名警察死亡,據外電報導表示,這名槍殺警察的兇手是 25 歲後備軍人,至於這名兇嫌最後如何被警方擊斃,今天消息指出,德州警方動用攜帶 C4 炸藥的炸彈機器人,而這是美國執法單位第一次使用致命機器人,引發爭議。



《華爾街日報》報導,德州警方與兇手溝通數個小時以及交火數次後,決定使用炸彈機器人進行攻擊。德州警方表示,他們當時判斷,如果派人員攻堅等於自投羅網,認為當時除了使用炸彈機器人外,別無其他選擇。

而這次是美國執法單位第一次使用致命機器人,為警察使用科技對抗威脅開啟新的篇章。報導指出,軍方早已開始使用機器人,包括無人機在內的科技進行戰鬥,但很少警察部門有類似科技,頂多只是使用機器人作為偵查危險情勢,或是拆炸彈。

過去執法單位使用過機器人監測路障後面的槍手,與槍手溝通,或是傳送槍手要求的東西。但這次是第一次使用機器人來殺人。引發使用致命武器的新問題。

加州大學戴維斯分校犯罪法律教授 Elizabeth Joh 表示,「我們真的需要致命機器人變成警力的常規配置嗎?我們要有人工智慧的機器人嗎?警察被允許可以使用致命武力保護自己或其他人,如果警察離事件發生地點很遠,這個原則還成立嗎?」

前波士頓警察局長說,警察被賦予的權力是需要的時候就可以使用致命武器,且可以有創意,不拘泥任何形式,而大部分美國炸彈部隊都拿得到 C4 炸藥。南加州大學法律教授則認為,達拉斯事件可能會驅使其他警察使用致命機器人,包括在毫無道理的情況下也會發生。

因為機器人容易使用,且比其他選項更安全,因此我們必須知道過度使用的風險。這件事勢必引發機器人戰爭的辯論,許多科技專家與科學家去年簽署一項信件,警告自動武器的危險。

機器警察製造商 Icor Technology 表示,現在有業界人士討論在機器人身上安置泰瑟槍。QinetiQ 販售的戰術機器人有配置獵槍,可以炸開門,而不會傷到人。QinetiQ 表示他們的警察客戶從來沒有討論過使用機器人殺人,殺人也不是警察買機器人的原因,因此他們認為達拉斯當時情況應該是非常緊急。

另外一家戰術機器人製造商 RoboteX 表示,「我們的執法客戶從未要求他們的機器人用作攻擊武器,我們當然可以放把槍在機器人上,但就算客戶要求,我們也會拒絕」。也有人認為達拉斯事件與殺人機器人牽連是過度聯想,無論正反觀點為何,在全球愈來愈多恐攻與種族衝突當下,無論是軍方或警方,在戰術應用中,派機器警察出動執行殺人任務,只會有增無減。

(首圖來源:Flickr / peace6x CC By 2.0) 

發表迴響