從鳥類特徵看人性,城市居住大不易

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 15:15 | 分類 環境科學 follow us in feedly
Flickr / Brian Evans CC By 2.0

住在城市的人,不僅講話大聲、心眼比較壞,比較短命,近期有一項有趣的研究發現這個都市生活的特性不只發生在人類身上,住在城市的鳥類也有同樣特徵。



這項研究發表在英國《皇家社會開放科學》期刊上,研究人員針對哥倫比亞首都波哥大的麻雀,發現這些脖子上有橘紅領的小鳥比鄉村表親更早開始鳴叫,他們認為不是因為城市光線污染的緣故,而是避免早上吵雜的交通干擾。

如同其他城市居民一樣,小鳥們也知道如果要避開尖峰時刻,就必須早一點起床,因為一旦城市的騷亂開始後,就必須花更多力氣讓自己被聽到。先前有研究發現城市居住的鳥類如畫眉、大山雀,和夜鶯定居城市後都會調高音量。

他們也會改變鳴叫方式,變快或變慢以讓自己在喧囂聲中被聽見,在有些研究中,鄉村的鳥甚至無法理解他們住在城市的表親在吵什麼。郊區的鳥還會發現他們的城市表親比較粗魯,去年研究人員發現都市的麻雀比較積極,雖然城市裡食物比較多,但牠們需要要花更多功夫取得,還要小心競爭者搶食。

所有這些煩雜的事情都會讓城市的鳥比較具備街頭生存的小聰明。還有研究發現在加勒比海島嶼國家巴貝多的紅腹灰雀在認知測驗中贏了鄉村表親,當面對不熟悉或難以取得的食物來源時,城市的鳥表現得更大膽且有創意。

雖然住在城市的鳥可能講話更大聲、更兇悍、更聰明,但他們比住在鄉村的表親短命。瑞典研究發現,因為住在城市的鳥面對太多壓力,住在都市環境中的大山雀,牠們的細胞老化速度比鄉村的表親更快。

(首圖來源:Flickr/Brian Evans CC BY 2.0) 

關鍵字:

發表迴響