荷蘭離岸風力發電標案創下新低價,每度電僅約 3 元(更新)

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 8:30 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly
官網

離岸風能成本下降速度超乎預期,專精風能的丹麥電力公司──丹能風力(Dong Energy),以每度電 0.0727 歐元的價格標下荷蘭兩座 350 百萬瓦(megawatt)規模的離岸風機陣列,得標價不含輸電成本,輸電成本估計約為每度電 0.014 歐元,相加後合計為每度電 0.0867 歐元,約新台幣 3 元。




荷蘭計劃在 2020 年之前簽約興建 700 百萬瓦離岸風能發電容量,丹能風力此次得標,將於博爾瑟勒(Borssele)1 號與 2 號場址興建共 700 百萬瓦的離岸風機陣列,風場水深 14~38 公尺,平均風速為每秒 9.5 公尺。

產業界原本預期要在 2020 年時將離岸風力發電成本降至每度電 0.1 歐元的目標,但實際發展比預期更快,2015 年,瑞典國營電力公司瀑布電力(Vattenfall)在丹麥的離岸發電計畫創下每度電 0.103 歐元,已經逼近原本 2020 年才要達成的目標,如今丹能風力更一舉直接打破 0.1 歐元目標。

歐洲風能協會表示,丹能風力創下的每度電 0.0867 歐元成果超出所有人的預期。離岸風能發電成本原本高於陸上風能,原本是可再生能源中成本較高的一環,但如今產業技術進步壓低成本,使得這種過去相對較貴的能源如今更能與傳統發電方式競爭。

丹能風力指出,不會有人賠錢標案,暗示此次標售價必有獲利,並認為這次的價格,反映的是離岸風能產業所經歷的快速發展,以丹能風力本身來說,自 2012 年以來,從供應鏈管理、改善設計與施工流程上,已經節省了 40% 成本。

除了技術進步以外,大環境也對離岸風能降低成本十分有利,鋼價下跌使得主要原物料成本大減,而國際油價下跌,不僅使得離岸風能安裝時工作船燃料成本降低,更重要的是,許多外海工作船,原本都被租用為海上鑽油平台服務,如今在低油價下這些海上鑽油平台都停工了,離岸風能開發商可用更便宜價格租用到工作船。

產業界正在研發漂浮式離岸風力發電機,並研發更大規模風機扇葉,以進一步降低成本,在每度電 0.1 歐元的目標以被打破後,下一個價格目標是原本預期在 2025 年才達到的每度電 0.08 歐元。雖然丹能風力表示每個風場狀況不同不可相提並論,但從此次價格已經來到 0.0867 歐元來看,2025 年的目標可能也是很快就會提前達成。

(首圖來源:丹能風力

2016.07.15 14:30:Dong Energy 來函指出該公司日前已有正式中文公司名稱,名稱為《丹能風力》,特此修改。 

發表迴響