國際勞工組織警告 機器人生產將造成東南亞國家過半勞動力失業

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 18:42 | 分類 人力資源 , 國際貿易 , 尖端科技 follow us in feedly
robot

在當前,機器人生產蔚為風潮,全球各個先進國家莫不藉此發展工業 4.0 的趨勢下,國際勞工組織日前提出警告表示,根據該單位的研究報告指出,未來 20 年內,5 個東南亞國家超過半數的工作人員,將面臨著因為機器人生產而替代勞動力所來的失業高風險。其中,尤以服裝業的從業員工受到的衝擊將最大。




國際勞工組織指出,包括柬埔寨、印尼、菲律賓、泰國、以及越南因為大量機器人生產而取代勞工的影響下,面臨失業危機的工作人員大約有 1.37 億人,這樣的數字佔了這些國家 56% 的勞動力。

國際勞工組織進一步指出,這些靠低薪酬勞動力來競爭的國家,需要重新省思自我的定位。因為,在當前自動化生產已經成為主流的情況下,憑藉著低廉的價格優勢,其競爭力遠遠不足。該組織的報告指出,這些國家的工作人員都必須藉由培訓,來提高自己進行數位化設備工作時的效率。

事實上,總人口數超過了 6.3 億的東南亞地區是全球數個製造業的重要樞紐。其中,包括紡織、汽車、以及硬碟驅動等行業。而在東南亞,有 900 萬人從事紡織品、服裝和造鞋業的工作。就國家別來區分,印尼勞動者中,因自動化而面臨失業的高危險群比率為 64%、越南為 86%、柬埔寨為 88%。

就柬埔寨來說,服裝製造業的訂單主要來自愛迪達(adidas)、馬莎百貨和沃爾瑪(Wal-Mart)等零售商,在柬埔寨國內,這一行業大約雇用了 60 萬人。由於東南亞國家與一些主要市場簽訂了新自由貿易協定,如以美國主導的跨太平洋夥伴關係(The Trans-Pacific Partnership,TPP)等,包括越南的鞋類和紡織業,正在吸引海外創紀錄的投資。如今,越南已成為向美國輸出服裝的第 2 大供應國,僅次於中國大陸。

對此,國際勞工組織表示,包括 3D 列印、穿戴式技術、奈米科技和機器人自動化等新興技術都將會對上述產業造成不利影響。「因為,機器人在生產線上的能力以及與人類合作的能力越來越強,價格也變得更低廉。」國際勞工組織指出。

除了紡織、服裝和造鞋業是最易受自動化衝擊的產業之外,國際勞工組織還指出,在其他產業中包括汽車及零部件、電子電氣、產品外包加工、和零售業也會受到不同程度的影響。就以汽車及汽車零組件產業來說,印尼超過 60% 的工作人口面臨失業的風險。

國際勞工組織表示, 2015 年,東南亞汽車產業的規模在全球排在第 7 位,雇用了超過 80 萬名員工。其中,泰國被譽為 「東南亞的底特律」 ,是一個為世界頂級汽車製造商提供生產與出口服務的區域性樞紐。汽車行業約佔據該國 GDP 的 10%,雇用的員工佔全國製造業員工的 10%。未來如若這方面的生產由機器人所取代,則泰國將陷入嚴重的失業狀態。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0) 

發表迴響