珠江沿岸強降雨,香港海域變垃圾堆引眾怒

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 13 日 11:09 | 分類 生態保育 follow us in feedly
Ocean Recovery Alliance Facebook

香港人生活過得不快意,在經濟上、政治上反中反得如火如荼,現在中國人不去香港了,香港人生活看似回歸平靜,現在又出現環境上的衝突,重新激起香港人對中國的負面觀感。



這個環境衝突來自香港海灣上的大量垃圾,過去幾年香港居民已經對這些源源不斷的海上垃圾憤怒不已,而今年的垃圾量是平常的 6-10 倍。

即使這些海上垃圾有部分是香港自己人製造,但他們深信大部分都是來自中國。香港的環境保護署 (Environmental Protection Department, EPD) 也認為中國是罪魁禍首,主因是中國的洪水與風暴造成。

《QUARTZ》根據 EPD 說法指出,從 6 月中開始在珠江沿岸省份如廣東、廣西、湖南、江西發生的嚴重暴雨與洪水,以及廣東以及廣西的柳州遭逢 20 年來最嚴重水患,可能將垃圾沖刷到海上,再被西南季風與洋流帶到香港。

2005 年中國發生百年來最大水患,當時香港沿岸也出現大量碎片與垃圾。今年 5、6 月,強降雨襲擊廣東與廣西,水患橫掃廣州市與深圳市,破壞交通與造成 8,000 人流離失所。

香港大學地球科學教授表示,今年暴風比較少,但強降雨會比過去更明顯。5 月 8 日一天深圳下了 430 毫米的雨量,是 6 年來最強降雨,幾乎是香港一個月雨量的兩倍。

大量雨水流入污水下水道,再流入溪流,最後進入珠江,到南中國海,接著再受到西南季風將污濁的水沖到香港,然為何會攜帶大量垃圾,專家指責垃圾堆放場管理失當是肇因。

這個問題香港與中國都難辭其咎,距離香港大嶼山 20 公里遠的圍伶仃島,衛星照片顯示,在一片綠色土地上散布片片白斑,那就是非法垃圾掩埋場,且這只是南海上幾千個違法垃圾站之一,每逢強降雨後,這些垃圾地時間就會沖刷至海中。

但可悲的是,對於需要面對垃圾海危機的香港而言,他們除了對自己的垃圾場重新設計、管理、擴大規模之外,對來自中國的問題束手無策,只能投資更多大型船支到海上攔截這些垃圾,取代岸上捕撈垃圾的人工。報導指出,香港政府沒有處理大量垃圾的大型船舶。

不然就是在港珠澳大橋完工時放置攔截網,但這座橋的水域只有 10% 屬於香港管轄權,中國的問題他們管不著。香港倡議人士認為政府應該加強管理自己的垃圾處理問題,而不是忙著責怪中國。

海洋恢復聯盟(Ocean Recovery Alliance)也表示,全世界任何國家都沒有以適當的方法處理垃圾與做好回收管理,因此這不只是中國獨有的問題。

(首圖來源:Ocean Recovery Alliance’s Facebook ) 

發表迴響