地圖新創 Mapbox 要如何在亞洲區擴展?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 14 日 15:38 | 分類 網路 , 開放資料 follow us in feedly

一般大眾可能對地圖新創公司 Mapbox 沒什麼印象,但對科技新報讀者來說,可能曾在網站上看過相關報導。如今在開放資料聯盟邀請下,Mapbox 派出亞洲區業務總監楊莘農來台分享他們怎麼靠開放街圖,維持公司運作並擴展,共存共榮的故事。




楊總監代表 Mapbox,介紹自己公司的同時,也帶到他們依靠的開放街圖 (OpenStreetMap),是如何靠開放的開放街圖資料,經營公司業務。科技新報的讀者對開放街圖應該不會太陌生,開放街圖是類似維基百科方式運作的共編地圖,就如維基百科一樣,靠群眾參與將地面看到的資訊一筆一畫標到資料庫中。

Mapbox 如今總共有 150 人的編制,遍布跨越全球四大洲。由於拿了兩輪投資的資金挹注,在相當短的時間擴充公司規模。他們怎麼靠開放、免費,但在某些地區並不完整的地圖資料賺錢?

Mapbox-openstreetmap

▲ Mapbox 透過修改錯誤資料,以及推出好用工具,像是新的編輯器來貢獻開放街圖。

開放街圖的資料是開放授權,意味著可以自行下載開放街圖原始資料,將地圖資料算繪出來後,呈現想要的地圖樣式。而 Mapbox 也有地圖設計團隊,推出基於開放街圖資料弄出來的 Mapbox 版本地圖。目前有包括 Foursquare、Pinterest 等商業網站。總共超過 5,000 個平台運用 Mapbox 的 API 或是 SDK,在網站或是智慧型手機 App 上呈現地理位置。Mapbox 也會收集這些裝置感測的數據,透過大量收集資料建置模型,從中改善優化開放街圖。

Mapbox-client

▲ 這裡列的大大小小網站,通通都是 Mapbox 的客戶。

一般開放街圖的參與者大都是業餘投入自己時間,Mapbox 由於相當倚賴開放街圖,有專門的資料團隊,人員超過 30 人,透過偵測工具投入修正開放街圖的資料。

Mapbox-telemetry

▲ 透過回傳的感測資料,Mapbox 能夠推測那邊有道路轉彎限制。

近年來物聯網被吵的火熱,雖然目前只是透過手機回傳手機測到的資料,Mapbox 藉由感測器測到的資料,評估開放街圖資料的正確性和完整性,並且補充靠編輯志工難以添加的資訊,像是道路速限、路口轉彎限制。

 

免費的資料如何發展商業方案?

各位可能很好奇開放街圖的資料開放授權,而且免費使用,要怎麼營運維持公司運作?楊總裁表示 Mapbox 透過提供 API 和 SDK,協助開發者在網站、手機 App 上呈現需要的地理資訊,然後收取相關服務費用。如果是像前面提到的 Foursqure、Pinterest 等商業網站,Mapbox 會計算流量來收取費用,不過如果流量少則不用收費用,如果公司成長則會調整適合的方案。

除了 SDK 和 API,Mapbox 還幫忙老牌子網路地圖 MapQuest 打造新的 UI,背後也有用到開放街圖的資料。

 

Mapbox 設點中國但不能使用中國開放街圖圖資料

放眼全球,Mapbox 在亞洲市場相對表現沒那麼好,不過在南韓、日本、台灣、新加坡的表現稍強。這幾個地方的開放街圖繪製狀況也比較好。

當被問到 Mapbox 在中國設點,如何配合中國測繪法規,楊總裁語帶無奈表示中國是大市場,還沒有積極作為時就有每年 25 萬美元的營收來自中國,所以必須在中國設置據點。但為了配合中國當局的法規,Mapbox 提供的中國一帶的地圖都挖空處理,導致不少用戶抱怨。

Mapbox 雖然遵循開放街圖開放共享的精神,但在別人土地還是得照他們給的遊戲規則走。未來配合中國當局的規定,Mapbox 與在地圖資商合作,設置中國在地的伺服器,補充缺漏的中國地理資料,並確保沒有中國當局不希望出現的資料。Mapbox 甚至還會推出中國版本的共編繪製地圖系統,借助中國網民的力量補充商業地圖不足的地方。

說來慚愧,中國那邊還沒有資料編修團隊,反倒是印度團隊會找出開放街圖資料問題,著手修正。假若中國這邊資料有問題,也是由印度團隊,而不是中國團隊這邊動手處理。這也見證開放街圖全球性資料庫的特性,可以遠端編輯繪製。

OpenStreetMap-Mapbox-tools-fix

▲ 台灣最近也有不少筆編輯紀錄,運用 Mapbox 工具找出問題修正。

Mapbox 如今在亞洲有兩個據點,業務方面還有成長空間。做為地理、網路新創,Mapbox 的故事讓我們看到只要好點子和執行力,就有可能靠資本市場挹注,在短時間內成長到百人規模。希望之後在台灣也有業務上的進展。

發表迴響