爭論不休的歷史,狗狗究竟來自何方?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 16 日 0:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly
FLICKR Sasha the Okay Photographer

狗是人類最好的朋友,牠們能夠和人類和諧相處互相幫助的特性使牠們始終在歷史上長居最受歡迎的寵物之一。一般認為,狗是由狼演化而來,原本充滿野性的狼被馴化之後出現親人的個性,這樣的物種就變成我們最熟悉的物種──狗。



但是「家犬這樣的動物品種究竟是從何而來?」這個問題在學術界一直爭論不休,有些人認為家犬是由古代歐洲人馴養的狼演變而來,也有另一些人認為馴化的過程並非在歐洲,而是發生於中亞或古中國。

而最新發表於知名科學期刊 Science 的研究認為以上兩種說法可能都是正確的,這項研究由歐洲研究理事會(European Research Council)以及自然環境研究理事會(Natural Environment Research Council,NERC)提供資金,科學家們跨國組成規模不小的團隊,將考古證據和基因資料互相比對,進而發現狗的祖先來自於歐亞大陸兩端兩支完全不同(可能已經不存在了)的狼群,也就代表狗曾經被馴化過兩次,這項發現打破了我們長久認為狗是經由「一次」馴化而演化出現的物種的觀念。

來自英國牛津大學的研究團隊,首先利用基因組定序技術分析從愛爾蘭紐格蘭通道墓中發掘的中型狗骨,這隻狗存活於約 4,800 年前的新石器時代,基因定序的結果使研究團隊得以重建狗的演化過程。除此之外,他們還分析了生存於 14,000 至 3,000 年前的 59 隻古代狗的粒線體 DNA 序列,與先前研究的超過 2,500 隻現代狗的基因相互比對。

分析後的結果顯示,現今生活於東亞及歐洲的狗中曾經有過一個基因分界點,而證據似乎就存在於歐洲狗考古證據之中。而這些基因證據還顯示了當初在歐洲曾發生過狗的族群轉移狀況,從其他地方遷移過來的狗種,幾乎取代了當地原先的家犬種類。除此之外,考古學紀錄上也顯示歐亞大陸東西兩端早在 12,000 年前就有犬類生存的證據,但中亞地區卻直到 8,000 年前才有狗存在的蹤跡。

綜合這些考古證據,科學家推斷狗的出現,事實上是由生活在歐亞大陸兩端不同地理區域的狼群演化而來,他們被馴化之後,東方的狗隨著人類遷移一起進入到歐洲,進而和當地的西方狗混合,取代了最早的歐洲犬種。現今存在的大多狗種都是當初東西方互相混和所產生的品種,這也是造成了現今基因遺傳方面的研究結果往往難以解釋的原因。

 

學界對狗的馴化歷史沒有共識

這項國際合作的研究分析了上千個古代犬及狼的樣本,除了利用基因庫比對之外,還輔以形態學以及考古學分析,來驗證科學家們提出的這個新觀點,確立狗出現的時間及地點。

本研究來自牛津大學的資深作者、同時也身兼 Palaeo-BARN(英國知名生物醫藥研究及生物醫學研究基金贊助者惠康基金會的附屬機構,the Wellcome Trust Palaeogenomics & Bio-Archaeology Research Network)主任的 Greger Larson 教授表示,由於動物馴化是非常罕見的事件,於是任何種類的野生動物只經過一次馴化的過程,就變得能夠和人類共處合作,甚至成為寵物這樣的論點,就需要非常大量的證據才能夠推翻;但是我們得到的古代動物基因資訊以及考古學方面的證據,已經使我們開始重新思考狗在歷史上被獨立馴化的發生次數,而至今學界對於狗的馴化歷史始終沒有共識,或許就是因為每種說法都有某部分是正確的。

參與這項研究的主要作者 Laurent Frantz 博士同樣來自 Palaeo-BARN ,他形容從現代 DNA 資訊重建古代動物歷史的過程,有點像現代人讀歷史的狀態,讀者永遠無法知道歷史中是不是有哪些重要的事實被抹除;不過一旦有了古代動物的 DNA 資訊,就像得到一台時光機,能直接觀察到物種的演化過程。

另一位資深作者,來自都柏林聖三一大學的 Dan Bradley 教授也表示,紐格蘭通道墓中發掘的狗骨中所保存的古代 DNA 資訊完整性,幾乎可說是難得一見的高品質,這樣的資訊提供了我們許多史前的基因資料。用來自古代的明信片來形容都太簡單了,幾乎可以說是一件被小心運送、來自古代的掛號包裹。

這項研究中考古學方面的主要發現是由共同作者兼共同領導者、來自英國利物浦大學考古學系的 Keith Dobney 教授所貢獻。來自國際上各界的合作聚集了重要的樣本及資訊,基因資訊及考古學證據終於能共同呈現他們的故事。這些令人興奮的資訊使科學家們終於能揭開人類最忠實朋友們的真實歷史故事。

(首圖來源:Flickr/Sasha the Okay Photographer CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響