空歡喜一場?最新研究:火星上的水可能根本不存在

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 16 日 0:00 | 分類 天文 , 自然科學 follow us in feedly
mars water proof

還記得美國太空總署(NASA)在 2015 年 9 月特地招開了一場記者會,宣布找到火星上有液態水的最佳證據嗎?當消息釋出時,此證據還被視為人類能前往火星生活的重要希望,但在近期一份最新研究指出,火星上的水可能根本無法使用,甚至可能根本不存在!




NASA 在 2010 年利用火星偵察軌道器(MRO)在火星上發現了會隨季節變動寬度的黑色條紋,並將其命名為「季節性邊坡流動(RSL)」。其條紋不僅會在較溫暖的季節裡擴大,也會在較寒冷的季節減少進而消失。這樣的消息間接證明了水的存在,也讓太空人前往火星生活燃起一線希望。

而一群來自美國亞利桑納大學的科學家在近期組成了研究團隊,他們仔細觀察那些被視為「火星上存有水」的證據,並試圖仔細尋找並了解到底是什麼讓這些條紋在不同的季節產生不一樣的變化。

RSL

▲ NASA 在 2010 年發現火星上有著季節性邊坡流動(RSL)。

起初,科學家認為 RSL 是因為火星上有融化的冰層所導致的,但新研究則指出,這些 RSL 出沒的地點大約都位於火星的赤道上,在這個位置上若真有冰的存在也早在很久以前就已完全融化。此外,科學家也表示若造成這些 RSL 的痕跡是來自地底的話,那也代表水是埋在非常深的底層,就算想使用也會因為實在太鹹而無法使用。

那麼,到底什麼才是造成 RSL 在火星表面出現的原因?科學家指出其中很有可能的原因就是:火星上的大氣。可能是因為火星的峽谷附近非常的潮濕,所以將水氣從大氣中傳送至地面;也有可能 RSL 只是因為火星上的溫度變化所造成的地形變動。

而這樣的消息一釋出,卻也讓 NASA 派遣太空人前往火星的希望變得更加渺茫,畢竟生活中若缺少水,就等於沒有空氣一般無法生存。但 NASA 依然不放棄,並在 6 月份宣布將派遣好奇號(Curiosity)前往峽谷地區拍攝更多清晰的照片作調查,盼望能有對火星上的水更進一步的消息。

 

相關連結

(首圖來源:Engadget

延伸閱讀

關鍵字:

發表迴響