WhatsApp 拒絕提交使用者資料,再遭巴西法院封殺

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 21 日 7:35 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
20160721000656

近日巴西法官 Daniela Barbos 做出裁決,由於即時通訊服務 WhatsApp 拒絕提供與警方調查所需要的用戶資料,巴西全境禁用 WhatsApp,這是該即時通訊服務第三次在巴西遭到封殺。



WhatsApp 是目前最流行的即時通訊服務之一,該服務的一大特點是對所有用戶的訊息加密。WhatsApp 上一次在巴西遭封殺是 2016 年 5 月,該服務在巴西大約有 1 億用戶,被封殺期間用戶不得不使用其他即時通訊服務,2015 年 12 月 WhatsApp 也因拒絕提供用戶資訊遭到封殺。

法官 Daniela Barbos 對 WhatsApp 頒出封殺令,巴西五大營運商已經接到禁用這一服務的通知,也有部分用戶在社群上發表訊息稱 WhatsApp 無法使用。除了全境禁止使用 WhatsApp 外,在提交使用者資料之前還需要上交 5 萬美元罰款。

WhatsApp CEO Jan Koum 表示,WhatsApp 的巴西用戶反對封殺,法庭要求提交的用戶資料屬￿加密訊息,WhatsApp 不會提供這部分公司拿不到的資料。

這次封殺沒有持續太長時間,巴西最高法院院長 Ricardo Lewandowski 在最新的裁決中稱,Daniela Barbos 的裁決是不合理的,WhatsApp 在巴西被禁用幾個小時後恢復正常營運。

除了 WhatsApp 加密訊息引發的爭議,巴西奧運會即將在 2016 年 8 月開幕,將有大量的遊客進入巴西,WhatsApp 這一覆蓋 10 億用戶的即時通訊服務存在在巴西被禁用的風險,將會給用戶帶來很大的麻煩。

關鍵字:

發表迴響