在中國的新發現,改寫遠古人類的稻米耕作史

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 24 日 0:00 | 分類 科技教育 follow us in feedly
FLICKR Shubert Ciencia

「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」從小我們就被教育著要愛惜糧食,因為它是農人辛苦耕種的結晶,但你可曾想過,人類是從什麼時候開始種植稻米的呢?



我們從考古挖掘成果知道早期的人類是以狩獵與採集為主要的生活方式,後來才慢慢發展出農耕技術。種植稻米的技術的起源其實遠比我們以前所認知的更加久遠,而最古老的稻米耕作證據最近在中國被發現,時間距今大約九千年前。該研究近期發表於 《Scientific Reports》 期刊中,這項調查是由多倫多密希沙加大學(University of Toronto Mississauga)的人類學教授 Gary Crawford 所帶領的考古學研究團隊所完成,其主要成員包括:人類學教授 David Smith 與研究生 Daniel Kwan 和 Nattha Cheunwattana ,為耕作稻米的起源與人類農業的歷史做出重大的突破。

研究史前人類與植物之關係多年的人類考古學家 Crawford 教授表示,在很久以前,稻米本來不過是種野草,時至今日,稻米已堪稱是世界上最重要的穀類作物之一。那麼,遠古人類究竟是如何開始成為農夫?又是怎樣把稻米帶進他們的生活中呢?

 

稻米殘骸具有日本米特徵

Crawford 教授的研究團隊與來自中國浙江省的省立文化遺跡與考古研究中心和上海復旦大學的研究學者共同合作,他們投入大約 3 年的時間在一片 5 公頃大、名為湖西的考古挖掘點,進行地毯式的調查。該地位處在一個海拔 100 公尺的盆地中。他們主要在早春、秋季與冬季進行挖掘工作,以避開晚春的雨季與酷暑難耐的夏季。該團隊向下挖掘 1.5 公尺,Crawford 教授在揚子谷底部疑似古渠道的遺跡中發現了遠古馴化稻米的一些小碎片,而該團隊一共找到整株稻米植株的 30%,包含植株的基部、稻殼與葉片的外皮組織。他們同時也找到一些做工精巧的陶器與石器,另外還找到一些動物的骨骸、木炭與其他植物的種子。經過觀察後發現,這些稻米組織的特徵與野生種的不同,顯示這些稻米是經過人類有目的性地栽種,用來生產適合做為人類糧食的稻米。

這項調查是建立在 Crawford 教授先前關於中國早期農業研究的基礎上,該研究調查了古代不同區域人類的居住形式、生活中使用的器具與對於各種動植物的管理及運用方式。其中,他特別感興趣的是,到底是什麼力量驅使著我們的人類先祖,從以狩獵與採集為主的生活型態,轉變為農耕生活?

Crawford 教授認為這些發現顯示稻米被馴化栽種的時間,遠比我們本來所知的還要久遠。這些稻米的殘骸具有日本米的特徵,而日本米是一種今日仍普遍使用於壽司,並廣泛栽培於日本與南韓的一個短米品系。這項發現釐清了此一特殊品系稻米的起源,也證實了它最早是在中國地區開始被栽種。

Crawford 教授表示,他最終想要解開的謎團是,究竟是什麼樣的原因驅使著遠古人類全心地投入農耕工作?為什麼他們不再熱衷於狩獵,卻轉而開始投入農業發展?古代人類為了創造自我掌控度較高與永續的生活,而做了許多嘗試,最終他們得到的答案就是發展農耕技術。透過這項在稻米上的新發現,我們已經可以清楚看見這種生活型態在初期的轉變。

(首圖來源:Flickr/Shubert Ciencia CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響