還不運動嗎?懶惰 1 年讓世界少掉 2 兆台幣

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 31 日 0:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

研究顯示,身體缺乏活動造成許多健康問題,連帶導致健康照護支出大增與生產力流失,2013 年全球因此耗費 675 億美元(約 2 兆台幣),但只要每天動個 1 小時,問題就能迎刃而解。



法新社與英國廣播公司(BBC)引述醫療期刊「刺胳針」(Lancet)報導,上述金額包括 538 億美元的健康照護支出,以及因生產力流失損失的 137 億美元。

國際團隊根據 142 國的 100 萬人資料得出的研究結果顯示,現代人常坐著不動,久而久之,罹患心臟病、糖尿病和癌症的人就越來越多,但只要透過快走等簡單的活動,每天動 1 個小時,就能降低因每日久坐 8 小時以上增加的早死風險。

每年有超過 500 萬人因缺乏活動引發的疾病死亡,接近每年造成 600 萬人死亡的吸菸。

挪威運動科學學院(Norwegian School of SportsSciences)與劍橋大學教授厄克倫(Ulf Ekelund)表示,世界衛生組織(WHO)建議每周至少溫和運動 150 分鐘,這個運動量都可能不夠了,全球還有四分之一成年人做不到。

厄克倫表示:「不需要做運動或去健身房……但每天至少都要動 1 小時。」他說,像是每小時走 5 公里,或是以每小時 16 公里的速度騎腳踏車都不錯。

(譯者:鄭詩韻;首圖來源:Flickr/Shane Adams CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響