蘋果布局印度不只開直營店 還將設立建立 iOS 開發中心

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 01 日 8:34 | 分類 Apple , iOS , 國際貿易 follow us in feedly

根據美國科技新聞網站 Cult of Mac 報導,蘋果已經在號稱「印度矽谷」的班加羅爾租賃了辦公室,將啟動一個 iOS 開發支援中心的計畫。而這一 iOS 開發中心並非是為了蘋果自身的 iOS 開發任務,而是幫助與支援印度本地的協力廠商 iOS 開發供應鏈。




根據報導指出,目前印度人口是全球僅次於中國的國家,加上印度是全球軟體大國,軟體發展人才充沛,早就吸引科技廠商競相進駐。而蘋果準備建立的 iOS 開發支援中心,未來將定位在 「高階 App 」 的開發上。目前,蘋果已經準備租賃一棟 3,700 平方公尺的兩層樓建築,這一場所可以容納大約 300 名開發者,開發中心將會在 2017 年初開張營業。至於,印度本地的開發者能夠享受到何種福利、進駐蘋果這家 iOS 開發中心需要何種條件,目前蘋果尚未公布。

印度是全世界實力名列前茅的軟體發展大國,印度的理工學院教育體系,培養了大量優秀的程式設計師。印度的人才資源,導致美國和歐洲的許多高科技公司在印度設立開發機構,最大限度利用印度人才資源。蘋果這次位於班加羅爾的 iOS 開發中心,將主要用於輔導印度本地的開發人員,讓他們能夠更加熟練使用蘋果的 Swift 語言,開發各種軟體。

除了幫助協力廠商供應鏈之外,蘋果自身也要利用印度的科技資源。蘋果早前宣布,將會斥資 2,500 萬美元,在印度建立一個開發中心,開發蘋果自家的業務。 另外,蘋果還準備在印度另外一個高科技中心城市海德拉巴德,設立一個開發中心,專門招募人才開發蘋果地圖產品。

除了開發業務之外,蘋果在印度最近還有一個好消息,在之前遭到否決之後,蘋果已經獲得了印度政府的邀請,在印度開設直營零售店。這將會擴大蘋果電子產品在印度的銷售,同時結束蘋果產品在印度價格相當混亂的現象。不過,蘋果產品價格昂貴,遠遠超出了印度民眾的購買力,蘋果手機在印度市場的市佔率也少得可憐。

據了解,印度民眾更加青睞定價在一兩百美元的高性價比 Android 手機,因此吸引了中國手機廠如華為、小米在印度市場的布局。如此情況下,顯然對於蘋果而言,挖掘利用印度的軟體人才優勢、做大 iOS 應用軟體生態系統,可能比印度零售業務更具有現實意義。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響