Google 母公司 Alphabet 攜手葛蘭素史克 合資成立生物電子醫療公司

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 02 日 8:00 | 分類 Google , 生物科技 , 財經 follow us in feedly
The logo of GlaxoSmithKline is seen on its office building in Shanghai

根據路透社的報導,全球第 3 大製藥公司葛蘭素史克 (GlaxoSmithKline,GSK) 1 日宣布,已經與 Google 母公司 Alphabet 旗下的 Verily Life Sciences 達成協議,將聯合成立名為 Galvani Bioelectronics 的新公司。該公司未來的主要業務將專注生物電子醫療技術的研發,並且預計在未來 7 年內,開發出全世界上第一款通過人體電子信號來刺激神經的「電子藥」。




根據報導表示,這項協議將由 Alphabet 旗下的 Verily Life Sciences 和葛蘭素合資,在未來 7 年向這家新成立的生物電子公司投入 5.4 億英鎊(折合約 7.1512 億美元,或新台幣 225.85 億元)的資金,公司總部將設在葛蘭素位於倫敦北部的 Stevenage 研究中心中,並且在美國舊金山南部設立第 2 研發中心。至於,新公司的股權狀況,葛蘭素持有 55% 的股權,Verily Life Sciences 則持有剩下的 45% 股權。

生物電子醫療是指在藉助微型植入裝置調整流經體內神經的電子訊息,以對抗慢性疾病的新醫學領域。葛蘭素史克的研究人員相信,關節炎、糖尿病和哮喘能夠借助這類裝置治療。葛蘭素 3 年前首次宣布將在生物電子醫療方面發展的計劃,葛蘭認為透過電子脈衝而非傳統的化學或蛋白質的方式來治療疾病,這方面的技術領先其他競爭對手。

至於 Verily Life Sciences,則是利用科技開發醫療用途的軟硬體,是目前  Alphabet 旗下最重要的新營運項目之一。3 年前,Verily Life Sciences 曾開發出了一款癌症治療儀,患者只需吞下一顆含有磁性納米顆粒的藥片,這些顆粒在進入人體後就會抓住血液中的腫瘤細胞,然後發光,再透過配套的磁力腕帶將這些顆粒匯聚起來,最終達到治療癌症的目的儀器。目前,Verily Life Sciences 與傳統藥廠廣泛合作,例如與諾華藥廠 ( Novartis ) 開發能夠測量血糖的智慧隱形眼鏡,而 2015 年 12 月亦與嬌生 ( J&J ) 合組機械人手術公司。

據了解,新公司取名為  Galvani 的目的 ,為的是紀念義大利籍的電子生物醫學科學家 Luigi Aloisio Galvani 。新公司預計在 2016 年底前召聘 30 位工程師或醫師,之後正式投入營運。

(首圖來源:葛蘭素史克官網) 

發表迴響