TESLA 斥資 26 億美元合併 SolarCity 預計第 4 季完成交易

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 02 日 8:45 | 分類 太陽能 , 手機 , 汽車科技 follow us in feedly
Tesla Motors Inc Chief Executive Elon Musk speaks during a news conference in Tokyo September 8, 2014. Musk said on Monday that he would not be surprised if there was a significant deal with Toyota Motor Corp in the next two to three years, though there were no definitive plans.
  REUTERS/Toru Hanai (JAPAN - Tags: BUSINESS TRANSPORT) - RTR45C8R

美國電動車大廠特斯拉(TESLA)於 1 日正式宣布,同意和太陽能面板製造商 SolarCity 以全股票交易的方式進行合併。目前,SolarCity 普通股的預估為每股 25.37 美元。因此,該項交易總計將達到 26 億美元(折合新台幣約 822.4 億元),交易預計在第 4 季完成。在本次交易中,SolarCity 股東每持有 1 股該公司股權,將可獲得 0.110 股特斯拉的普通股。




SolarCity 是特斯拉創始人馬斯克 (Elon Musk) 專門用於發展家用太陽能發電的公司,是由 Elon Musk 和兩位表兄弟共同創立。目前 Elon Musk 本人擔任董事長。根據公開資料顯示,無論是 TESLA 還是 SolarCity ,Elon Musk 都是創始人,也是兩家公司的最大股東,Elon Musk 分別持有 SolarCity 22.2% 的股份,也持有 TESLA 21.3% 的股份。

Elon Musk 認為,兩家公司的合併將產生協同效應,並降低成本,有利於兩家公司的經營發展,所以是一樁根本「不需要思考」的交易。不過,有分析人士表示,因為這兩家公司目前都處於財務虧損的經營狀況,2015 年兩家公司總計共虧損了 16.6 億美元(折合新台幣約 525.07 億元)。因此 「負負得正」 這樣的事在投資者看來似乎並不太可能發生。因此,這也使得日前此合併的消息一出,TESLA 的股價在盤後下跌 12% 的幅度。

此外,TESLA 目前面臨新一代電動車 Model 3 的產能壓力,而 Solarcity 則嚴重依賴於美國新能源補貼,一旦新能源補貼額度降低或停止,將給其經營帶來根本性影響。因此,擁有 SolarCity 22% 股權,也是 Elon Musk 表弟的執行長里沃 (Lyndon Rive) 就曾經表示,他將不會針對該合併案進行投票。

TESLA 目前的市值約為 346 億美元 (折合新台幣約 1.094 兆元) 。2016 年 6 月, TESLA 宣佈,將以 28 億美元的價格對 SolarCity 進行全股份收購。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響